21июня
11 октября 2006, 18:03

После гибели Политковской амурские журналисты задумались о своей безопасности

После гибели Политковской амурские журналисты задумались о своей безопасности

В Москве вчера прощались с Анной Политковской. Известную журналистку убили 7 октября. В последнее время она публиковалась в «Новой газете». Была известна своей бескомпромиссностью и смелостью. Анна Политковская поднимала острые темы и проводила журналистские расследования. Коллеги предполагают, что именно профессиональная деятельность стала поводом для убийства. В Амурской области подобных случаев не было.

«Уберите камеру, не снимайте», - без этого не обходится ни один конфликт или чрезвычайная ситуация. К скандальной информации журналистов стараются не подпускать. Наталья Слукина часто стучится в закрытые двери. Говорит, читатели должны знать правду. Будь-то деятельность властей или бизнес-структур. «Журналистское расследование я считаю высшим пилотажем в журналистике. Это интересно, - говорит главный редактор газеты «Альфа-Телепорт» Наталья Слукина. - И если нам удалось заставить выделить сокрытые деньги на какие-то нужные вещи, то это уже хорошо. И работа проделана не зря».

В редакцию поступают звонки от заинтересованных лиц. Некоторые настоятельно рекомендуют снять материал с выпуска. Но пойти на это, значит отказаться от своих принципов.

Остановить процесс невозможно. Тысячи экземпляров ложатся на прилавки. После выхода в свет скандального материала серьезно пострадал заместитель редактора «Амурской Правды». В 70-е Александр Филоненко написал разоблачительную статью о деятельности властей. Материал напечатали. А по дороге домой на него напали и серьезно избили. В последнее время с такими случаями милиционеры не сталкиваются. За 10 лет в УВД области не поступило ни одного заявления.

До физической расправы не доходило, но угрозы в свой адрес слышать приходилось, вспоминает Лариса Буянова. Говорит, в 90-е «мы боролись за правду и шли в бой с открытым забралом, по-другому просто не могли». «Сегодня я оцениваю это как необходимую черту журналиста, так как в нашей профессии по-другому нельзя. Есть совесть. И если ты считаешь, что нужно поступать так, значит так и следует делать», - отмечает член союза журналистов России Лариса Буянова.

Теперь о своих правах и обязанностях она рассказывает на занятиях будущим журналистам. Звонили, угрожали, - значит нужно писать заявление в милицию. Пусть разбираются.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь