22июня
10 октября 2006, 18:40

Собранным урожаем сои в «Ленинском» не очень довольны

Собранным урожаем сои в «Ленинском» не очень довольны

В Приамурье заканчивается кампания по уборке сои. В Тамбовском районе самый большой урожай в этом году у предприятия «Ленинское». В селе Толстовка с одного гектара собирают 14 центнеров сои. Однако сами тамбовские рекордсмены урожай называют не очень хорошим.

У комбайнера Юрия Юшина это уже десятая, юбилейная, уборочная. От всех предыдущих она отличается. В этом году Юрий Евгеньевич сою убирает на новеньком комбайне - белорусском «Полесье». «Интересная техника. – делится впечатлениями комбайнер. - Кабина лучше сделана, комфорта больше. И это многофункциональная техника. Сенаж убирает, силос, на данный момент – сою».

Сельхозпредприятие в этом и прошлом году приобрело много новой техники. Есть еще китайский комбайн, два «Руслана» и новый трактор. Соответственно и производительность стала выше. В этом сезоне толстовское хозяйство по урожаю сои в Тамбовском районе стало рекордсменом. И все-таки первый в районе результат для самого «Ленинского» далеко не рекорд. «14 центнеров с гектара - урожайность довольно-таки скромная, - поясняет агроном Сергей Васильев. - Получали мы и по 17, и более. Очень сильно повлияло то, что 1 сентября ударили заморозки, поэтому соя, которая вот на этом поле, получилась невыполненная, мелкая. Может быть, поэтому мы и урожай недобрали».

На толстовских полях убрали уже 85 процентов урожая - около трех тысяч тонн сои. Планируют убрать еще тонн триста. Сколько за этот урожай выручить получится, на предприятии пока скрупулезно не подсчитывали. Цены на сою диктуют монополисты - масложиркомбинаты. В этом году дают 6 рублей за килограмм. «Мы не в убыток сработали, - считает управляющий ОАО «Ленинское» Сергей Правдин. - Хотя бы по нулям. Год на год не приходится, но этот вроде был лучше».

Впрочем, товарной сои - той, что готовится на продажу в «Ленинском», немного. Основная часть урожая пойдет на семена. На сельхозпредприятии всерьез решили заняться семеноводством. Собранной сои хватит, чтобы засеять две с половиной тысячи гектаров. Как раз все поля «Ленинского». Правда, подготовить семена здесь нужно еще на несколько хозяйств. В этом году соя получилась морозобойной - мелковатой и зеленоватой. Но «Соната» и «Гармония» - адаптированные к амурскому климату сорта, с высоким уровнем репродукции. А потому, надеются аграрии, в следующем году эта соя должна дать хорошие всходы.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь