17июня
10 октября 2006, 17:02

Благовещенcкие строители приступают к укреплению берега Амура

Благовещенcкие строители приступают к укреплению берега Амура

В Благовещенске начали укреплять берег Амура. Строители собираются реконструировать почти 6 с половиной километров набережной и планируют расширить ее территорию примерно на 500 тысяч квадратных метров. На реализацию проекта уйдет не один год. Сейчас работники речного порта готовят территорию для строителей. Очищают дно реки, подсыпают гравий.

Бетонные плиты, которые защищают Благовещенск от паводков, не ремонтировали уже лет 40. Но скоро здесь развернется масштабная стройка. На участке от улицы Калинина до Святителя Иннокентия работы уже начались: сотрудники речного порта готовят фронт работ для строителей. Они сюда придут, как только вода замерзнет.

В районе дебаркадера строители полностью обновят 341 метр укреплений - без этого нельзя приступать к основным работам. Уже после начнут реконструировать участок от улицы Нагорной до Чайковского. «Реконструкция набережной пройдет в два этапа, - рассказала о планах начальник отдела проектно-сметных работ городского управления капитального строительства Светлана Литвиненко. - Первый - это берегоукрепление протяженностью 6 километров. Так же на участке от Святителя Иннокентия до Чайковского мы изучаем возможность намыва, образования новой территории набережной. Расширится центр. Там будут какие-то культурные, может быть, центры. Будем искать инвесторов».

Набережную планируют расширить в сторону Китая. Перед началом этого этапа работ проект согласуют с китайской стороной. В целом на набережную будущего - укрепленную и расширенную - придется потратить примерно 5 миллиардов рублей. Объект будет финансироваться из трех бюджетов. Возможно, появятся частные инвесторы. Главное, считают жители Благовещенска, не превратилась бы набережная в долгострой. В 90-е годы тоже хотели укрепить берег, да денег не хватило.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь