27февраля
10 октября 2006, 09:57

Жители одного из амурских районов сооружают для борьбы с морозами мини-котельные и печи

Жители одного из амурских районов сооружают  для борьбы с морозами мини-котельные и печи

Печи в квартирах и мини-котельные во дворах сооружают некоторые жители села Петропавловка Михайловского района. Такую своеобразную подготовку к зиме люди вынуждены были начать после закрытия сельской котельной. Она отапливала 14 квартир и здание школы, но районные власти посчитали её содержание слишком убыточным.

Кочегар Андрей Бегунов новую систему отопления своей квартиры оценивает удовлетворительно. В августе рабочие установили в крошечной печи котёл, проложили трубы по всем комнатам, а под окнами навесили чугунные батареи. В квартире тепло, зимний холод пока не страшен. Кочегар бывшей петропавловской котельной боится другого. В конце прошлого отопительного сезона, в мае он остался без работы, перспектив на получение новой пока не предвидится. «Работа - это самое главное, - считает Андрей Бегунов. – Здесь зимой без работы все сидят, для меня это тоже плохо».

Пенсионерка Анна Ларионовна в прошлом году за отопление платила 100 рублей в месяц. В этом месяце они с дедом на уголь потратили всю свою пенсию - 4 тысячи рублей. «Я же ещё езжу в лес, пилю дрова, - делится жительница села Петропавловка Анна Голайдо, - мне дедушка помогает, напилит, а я кладу и везу на детской коляске».

Котельную в Петропавловке уже второй раз закрывают, вспоминает Анна Ларионовна. В прошлом году уже и теплотрассу коммунальщики разбирать пробовали.

Бабушка Аня трубы отстояла. А жители улицы Новой в суде отстояли свою котельную. Прошлой зимой она отапливала 14 квартир и здание школы. Но в конце отопительного сезона районные власти посчитали, что убытки петропавловской котельной - полтора миллиона рублей – слишком большие. Котельную снова решили заморозить и перевести жителей на печное отопление. Семья Тамары Мишиной от этой системы категорически отказалась. Надеются вновь в суде отстоять своё право на дешёвое тепло. А пока квартиру отапливает мини-котельная во дворе. Тепла, правда, от неё немного. Зато угля уходит 10 тонн за два месяца.

«29 сентября мы ездили в суд, - рассказывает глава села Петропавловка Ольга Гончарова. - Суд вынес решение в пользу жителей села, то есть, если даже хоть одна квартира в селе останется, котельную топить обязаны». По решению суда котельная должна заработать до 15 октября. Но будет ли она работать, районные и сельские власти пока не знают. Они тоже себя считают в этой ситуации заложниками. Котельную, правда, на всякий случай, держат на готове. На дверях повесили замок и разобрали лишь 30 % теплотрассы.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь