22июня
5 октября 2006, 10:30

Благовещенский парк судов пополнится еще одним китайским «Амуром»

Благовещенский парк судов пополнится еще одним китайским «Амуром»

Благовещенский парк судов обновляется. Накануне из Харбина отчалил новый теплоход. В областном центре его ждут на следующей неделе. Сейчас через границу российских туристов перевозят теплоходы Речфлота и «Амур-АССО». Причем большая часть пассажиропотока проходит через коммерческую фирму. В собственности «Амур-АССО» 5 пассажирских судов. Два из них выпущены в 50-х годах.

Пассажирам ничего не угрожает, уверяют владельцы судов. Пусть «Алмаз» и «Малахит» появились на свет в 50-х, но и сейчас они в отличной рабочей форме. Суда проходят проверки и отвечают всем необходимым требованиям. «Сделали капитальный ремонт, - пояснил генеральный директор «Амур-АССО» Владимир Сушков. - Полностью заменили днище и двигатели. А еще есть “Благовещенск”. Но он работает только 9 сезон и для теплохода считается свежим».

Радость этого года - два «Амура», 2005-й и 2006-й. Оба теплохода китайские. Заказывать суда в России обойдется в 3,5-4 раза дороже. Да и строить их будут гораздо дольше. Выбор объясняется очевидной экономической выгодой. И патриотизм здесь ни при чем, считает Владимир Сушков. Говорит, не был бы патриотом, давно бы ушел под «удобный» флаг, как это делают во многих международных портах. Там регистрируют суда на территории соседнего государства и экономят на налогах. Благовещенские же теплоходы ходят под российским флагом.

В выходные на китайский берег российских туристов переправляют пять судов. При сильной загруженности пункта пропуска они делают 20 рейсов. В следующем году появится еще одно судно – «Амур-2007». И хотя оно будет носить имя следующего года, в Благовещенске его ждут уже через несколько дней.

От уже работающих «Амуров» новый ничем принципиально отличаться не будет. Те же чертежи и расчеты, но разве что топливо будет немного экономнее расходовать. Китайские суда могут перевозить до 250-ти пассажиров. Но пока работают в испытательном режиме - перевозят не больше 100.

В навигации 2007 года будут участвовать уже три «Амура». При этом старые суда со счетов списывать пока не собираются. Пассажиропоток в выходные может и до 3-х тысяч человек доходить. Как говорят на пункте пропуска, работы хватит на всех.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь