24июня
2 октября 2006, 14:30

В Благовещенске теперь два телевизионных «Пятых канала»

В Благовещенске теперь два телевизионных «Пятых канала»

В Благовещенске начал вещание восьмой по счету эфирный телеканал, «Пятый канал – Петербург». Телекомпания, начавшая 1-го октября федеральное вещание, стала первым «центральным» каналом, вещающим не из Москвы. «Пятый канал» сейчас в эфире сорока с небольшим городов России; на Дальнем Востоке, кроме Благовещенска, его смотрят в Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Якутске и Петропавловске-Камчатском.

С приходом нового телеканала теперь в Благовещенске две телекомпании с одинаковым названием. С конца 1980-х годов в областном центре вещает тезка «Петербурга» - «Пятый канал», выходящий по вечерам на метровой частоте телеканала СТС.

«Петербург» выходит в эфир на 43-м дециметровом канале. Его вещание в восточном дубле в будние дни начинается в 10 часов. С первого дня вещания Амур.инфо публикует телепрограмму нового канала в разделе «Городская жизнь».

«Петербург» получил право федерального вещания с концепцией «общенациональный канал российских регионов» по итогам конкурса 25-го января нынешнего года. За восемь месяцев частота, находившаяся еще в разработке, оказалась полностью готовой к вещанию притом, что обычный процесс получения всех документов и согласований занимает от года и больше. Большинство федеральных журналистов и аналитиков сходятся во мнении, что общероссийское телевещание ТРК «Пятый канал – Петербург» было организовано с далеко идущими целями – сделать его одним из медиаресурсов, которые могут быть полезными в преддверии выборных кампаний 2007-го и 2008-го годов. По сведениям издания «Коммерсант», «патроном» нового канала стал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В ближайшем будущем российские регионы и в том числе, возможно, Благовещенск ждет экспансия еще одного канала, «Звезды» министерства обороны России. Шеф ведомства Сергей Иванов наряду с Медведевым называется одним из возможных преемников действующего президента, поэтому ему также необходима мощная информационная поддержка.

В пресс-релизе о начале федерального вещания телеканал распространил анонсы своих самых популярных и многообещающих программ. Амур.инфо публикует описания некоторых программ из тех, которые с воскресенья могут увидеть благовещенцы и жители территория, расположенных в радиусе 60 километров от областного центра.

Концепция и технология информационного вещания предусматривают максимально оперативное получение материалов из регионов: прямые включения из открытых студий в российских городах, сюжеты и репортажи специальных корреспондентов Пятого канала создадут полноценную информационную картину в 9 выпусках новостей «СЕЙЧАС» в день. В течение дня в программах новостей будет до 30 прямых включений.

Ведущие: утренние новости - Марианна Гурина, Андрей Клюшев, день - Евгений Гусев, Надежда Мадзалевская, вечерние новости - Ирина Петрова и Вячеслав Крискевич, Ольга Волкова и Алексей Суханов.

Задача ежедневного социального проекта «ОТКРЫТАЯ СТУДИЯ» дать ответы на вопросы, волнующие аудиторию дневного эфира: социальные проблемы, права людей, новые законы и постановления. Гости студии - представители власти, специалисты разного профиля, эксперты и жители российских городов. Прямой эфир ведут журналисты из открытых студий городов-участников. При подготовке и проведении программы активно используются возможности Интернета, телефонной связи и SMS. Ведущая: Ника Стрижак.

«ГЛАВНОЕ». Воскресная итоговая программа открывается блоком новостей выходного дня, участники - ведущий, эксперты и корреспонденты в открытых студиях регионов. Ведущие, Вячеслав Крискевич и Алексей Суханов, анализируют информационные итоги «своей» недели.

«ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК 112». Обзор криминальных событий дня в разных регионах страны, проблемы безопасности в самом широком смысле этого слова, чрезвычайные ситуации и происшествия, судебные дела высокой общественной значимости. Цель – не нагнетание ситуации, а возможность принять правильное решение, получить помощь в различных ситуациях. Ведущий: Борис Бедросов.

«ТЕЛЕКУРЬЕР».Программа выходит в жанре субботнего репортажа без студийного ведения. Передачу ведут два журналиста: один – из Петербурга, второй – из какого-либо другого российского города. Но в программу включаются наиболее интересные субботние репортажи из российских городов. Ведущие: Людмила Ширяева, Кирилл Пищальников.

«СПОРТИВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ». Программа представляет главные спортивные события России с комментариями спортивных экспертов и журналистов из разных городов страны. Ведущий: Геннадий Орлов.

В студии ежедневной утренней программы Пятого канала «УТРО В БОЛЬШОЙ СТРАНЕ» - экраны, бегущие строки, много визуальной информации. Все это создает ощущение максимальной насыщенности. Трое молодых ведущих (двое юношей и девушка) общаются со зрителями, активно работает связь с регионами: телефоны, Интернет (с выводом чата на экран), SMS. Это не коллаж из разнообразной информации, а активное обращение к зрителям, побуждение к позитивному действию, принятию решения на основе изложенной в программе информации. «Вы можете сделать свою жизнь лучше. Начните сегодня с утра». Вся информация, которая выдается в рамках программы, имеет прикладное значение. Любой факт, новость, проблема рассматриваются с точки зрения интересов жителей в городах страны. Ведущие: Александра Емельянова, Михаил Генделев, Максим Брызгалин.

Тематическое вещание Пятого канала представлено целым рядом новых проектов.

«БОЛЬШАЯ СТРАНА». Телевизионный проект, посвященный актуальным проблемам современной России и их проявлениям в конкретных регионах. Впервые в формате телемостов с разными регионами будут обсуждаться проблемы, всерьез затрагивающие жизнь россиян. Программа исходит из того, что региональные лидеры способны вести диалог и самостоятельно находить решения.

«Большая страна» – это еженедельная программа для тех, кто хочет жить и работать в России и знать свою страну. Программа будет регулярно привлекать активных людей в регионах к обсуждению общенациональных проблем и их возможных региональных решений. Цикл создается на серьезной информационно-аналитической базе. Каждую неделю готовится новый тематический выпуск цикла, каждый из которого имеет своего ведущего и свою аудиторию. Ведущие: Илья «Черт», Вячеслав Крискевич, Игорь Сологуб, Алексей Суханов.

«ЭНЕРГИЧНЫЕ ЛЮДИ». Социальное ток-шоу, в рамках которого зритель меняет общепринятый стереотип мышления («это сложно», «это невозможно», «все равно ничего не получится»). Главная цель программы – дать импульс инертному зрителю «встать с дивана» и начать хоть что-то делать самостоятельно, поверить в результативность энергичных действий. Ведущие: Наталья Фиссон, Вадим Фиссон.

«ГОРЬКАЯ ПРАВДА». Это адвокатские истории, в центре которых всегда жизненная драма. Посоветоваться, рассказать о наболевшем, оценить ее со стороны – необходимо. Все жизненные истории реконструируются. Адвокат-ведущий в студии встречается с участниками, они вместе разбираются в происшедшем. Эта программа для тех, кто вдруг окажется в подобной ситуации и кому должен помочь этот откровенный разговор. Ведущая: Валерия Алфимова.

«ЖЕНСКИЙ ВЕЧЕР НА ПЯТОМ». В центре ток-шоу специально созданный часовой художественный фильм, поднимающий одну из острых проблем, которые принято называть «женскими». Перед зрителями - женщины разных возрастов и судеб в различных жизненных ситуациях. Любовь, измена, проблемы со взрослыми детьми, поиски самоидентификации. Все вопросы, волнующие женщин любой страны и любого социального статуса, обсуждаются в студии. Показанный аудитории художественный фильм заявляет проблему, гости студии - эксперты, психологи, профильные специалисты - высказывают свое мнение, рассказывают истории из собственной жизни, делятся опытом. Цель программы - не столько поиск рецептов решения вечных женских проблем, сколько возможность дать телевизионной аудитории выговориться и наслушаться, испытать радость сочувствия и понимания. Ведущая: Наталия Антонова, Александр Строев.

«НЕДЕЛЯ В БОЛЬШОЙ СТРАНЕ». Еженедельный социо-культурный журнал о заметных явлениях, о выставках, театре, кино, литературе, концертах, опере, клубах, фестивалях и показах моды, автомобилях, недвижимости, новых общественных формациях, высоких технологиях и Интернете, характере и экономике потребления как социальном явлении. Предмет интереса – российские города, богатые на события, встроенные в общемировой социо-культурный контекст. Художественный руководитель проекта: Павел Лобков. Ведущие: Елена Ванина, Кирилл Иванов.

Главная задача программы «КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ» - запечатлеть «уходящую натуру» и дать слово поколениям ленинградцев, создававшим советскую цивилизацию 1930-х - 1980-х годов. В центре внимания - события и явления, лежащие в сфере повседневности, далекие от официальных и неофициальных средств информации. Такие явления обычно не фиксируются, не оставляют следа и сохраняются только в человеческой памяти, поэтому интервью со свидетелями - один из способов зафиксировать историю, сохранить память о прошлом. Программа строится как монтаж интервью, комментариев экспертов, текста ведущего - известного историка Льва Лурье, документальных кадров, редких документов и фотографий.

«К ДОСКЕ». Викторина, в которой участвуют взрослые, но вопросы им задаются только из содержания школьной программы. Как ни странно, взрослый человек не может ответить на половину вопросов из школьной программы, даже из учебника природоведения 3-го класса! Учительница - строгая, но справедливая.. Студия условно оформляется как школьный класс. Экран - доска с мелом, транспортирами, тряпкой. Текстовая информация (вопросы, баллы игроков) стилизуется под «написанную мелом». «Ученики» - за партами. Аудитория – от сегодняшних школьников до пенсионеров, ведь все обладают школьным опытом и воспоминаниями. Ведущая – народная артистка. России Светлана Крючкова.

«ОДИНОКИЕ ЖЕЛАЮТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ». Программа открывает новый телевизионный жанр – телевизионную службу знакомств. Как известно, подобные сайты – наиболее посещаемые в Интернете. Но ни один телевизионный канал не предложил зрителям подобного формата. Пятый канал в федеральном эфире открывает еженедельную программу, цель которой - помочь одиноким людям встретиться и обрести друг друга.

В течение недели каждый день в программе «Утро» телевизионные ролики представляют портреты будущих героев программы. Это обыкновенные люди разного возраста и социального статуса. Это реальные люди, которые хотят встретить свою вторую половину. Зрители получают определенное представление об этом человеке, о его образе жизни, мечтах и главное о том, кого бы он хотел встретить. В телевизионном объявлении указывается электронный адрес программы и номер объявления участника.

На сайт программы приходят отклики. Человек, набравший наибольшее количество откликов становится героем еженедельной воскресной «итоговой» программы. Новый всероссийский проект Пятого канала будет способствовать решению одной из серьезных проблем нашего времени - проблемы одиночества. Цель проекта – всегда помочь людям обрести личное счастье, и никогда - посмеяться над ними. Ведущая: Татьяна Пушкина.

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО». Цикл увлекательных документальных расследований нашумевших тем, а также рассказы о людях культуры и искусства, политических деятелях, чьи имена навсегда вошли в историю. Это рассказ без традиционных штампов, попытка взглянуть на героя глазами друзей и недоброжелателей, и, наконец, глазами современного человека. Телезритель может сам составить мнение о творчестве мастера, побывав в местах, где он жил, познакомившись с его произведениями, будь то поставленный спектакль, снятый фильм или сыгранная роль. Основой программы являются только реальные факты, которые будут изложены доверительно и понятно, без лишних комментариев.

«НАБОЛЕВШИЙ ВОПРОС». Медицинское ток-шоу. В ток-шоу всегда представлены две основные точки зрения на одну из проблем, связанных со здоровьем. В студии – авторитетные эксперты вместе со своими единомышленниками. Каждая сторона будет отстаивать свою позицию. Ни на одном из каналов подобных форматов нет. Ведущая: Татьяна Друбич, известная актриса, врач по образованию.

«ДОМ БЫТА». Ведущий программы проверяет на собственном опыте разные предложения современного потребительского рынка России и дает советы телезрителям.

«НЕ ВОВРЕМЯ». Оригинальная еженедельная игровая юмористическая программа о городских новостях для самой широкой зрительской аудитории. Студия программы и манера ведущих напоминают зрителям классические выпуски новостей. Парадоксальность, гротеск и абсурд – краски, создающие юмористическую действительность, ситуационно напоминающую реальную жизнь. Здоровый юмор без пошлости и дурного вкуса. Обаятельные ведущие и собственная корреспондентская сеть. Игровые сюжеты в форме новостных репортажей.

Тематическое вещание для молодежи представлено на Пятом канале молодежным сериалом «СТАРШЕКЛАССНИКИ»- единственным в России современным сериалом о жизни старших школьников, предлагающим четыре премьеры еженедельно. В центре событий четыре главных героя, которые должны завоевать популярность у российских старшеклассников. Достоверность историй и участие молодых непрофессиональных актеров – залог высокой популярности сериала у молодежи.

«ИГРА УМА». Интеллектуальное ток - шоу старшеклассников. Корнями «Игра ума» уходит к одной из лучших программ ленинградского телевидения 60-х годов - «Турниру СК». Можно сказать, что «Турнир СК» воспитал поколение, которое изменило страну и открыло пространство личных возможностей для всех.

Принято считать, что 16-летние нелюбознательны, ленивы, аполитичны. Однако, участники дебатов в эфире Пятого канала с очевидностью доказывают обратное: они начитаны и эрудированны, быстры умом, их остро волнует собственное будущее и будущее страны.

Сегодня «Игра ума» - зрелище для подростков и для их родителей, у которых есть возможность сравнить надежды своей юности с интеллектуально- прагматической позицией сегодняшних старшеклассников.

«КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ ХУЛИГАНОВ». Программа для детей. Герои – куклы – Хоха, обезьянка Жаконя и пес Бублик. Веселая компания говорит стихами о самых важных детских заботах, обживает свой новый дом, герои соревнуются в своих талантах, рассказывают веселые истории. Они озорничают, шалят и смотрят мультфильмы. По воскресеньем, когда родители пытаются отоспаться, самые маленькие телезрители Пятого канала будут отныне в хорошей компании.

Но и родители, взглянув на телеэкран в воскресенье утром, узнают друзей своего детства: Жаконю - из веселой телепередачи начала семидесятых «Тяпа, Ляпа и Жаконя», героев более поздних «Большого фестиваля» и «Забавной семейки», и убедятся, что лучшие традиции детского вещания живы. Новые герои не повторяют своих экранных «предков», но веселиться умеют не хуже и говорят на одном языке с сегодняшними детьми. Они весело учат ребят доброму и полезному и не забудут о мультиках, которые, как известно, смотреть в компании гораздо интереснее.

В политике кинопоказа Пятого канала существуют два основных направления:

- ставка на документальное кино;

- ориентация на фильмы, завоевавшие признание в советском кинопрокате: кино, проверенное временем.

Первое направление представлено самыми новыми фильмами ведущих производителей России, Украины, США, Англии и Франции. Заключены договоры о приобретении пакетов фильмов и сериалов с Discovery channel, BBC, National Geographic, New Domenion, Arte, Freemantle media, TF1, Kinowelt. Это, как правило, продукция, которая готовится к премьерам на ведущих мировых каналах осенью 2006 года. Для дневного слота – документалистика для младших школьников: мир вокруг нас, открытия, природа и люди, история человечества; для средних школьников – путешествия, приключения, история любимых фильмов, история войн, наука и техника. Для раннего прайма: отечественные детективы – расследования, для позднего прайма: высокобюджетные сериалы- реконструкции – «Архивы ФБР», «Расследования Интерпола» и т.д. Для ночного эфира – мистические документальные сериалы.

В области художественного кинопоказа на Пятом канале – лучшие отечественные и зарубежные теленовеллы. Приобретены пакеты сериалов, художественных фильмов и мультфильмов у компании Вuena Vista (Walt Disney , Miramax, Touchstone, Hollywood Pictures, Jetix), Paramount, Universal, Lakeshore, MGM и у крупнейших дистрибуторов отечественного кино – Домашний экран, Интра, CPShip . Это, как правило, классические библиотеки – 60-х – 90-х годов. Приобретены права на сериал «Агентство Лунный свет», куплена вся серия фильмов о Виннету, библиотека классического французского и итальянского кино 60 – 70х: Бельмондо, Ришар, Софии Лорен, Мастрояни.

Вечер выходного дня строится на блокбастерах последних лет и русских премьерах телевизионного кино, которые создаются по заказу Пятого канала.

К февралю 2007 года будет полностью сформирован отечественный документальный тайм-слот из фильмов, созданных по заказу Пятого канала. Сейчас в производстве два совместных телевизионных фильма с компанией «Интра-фильм», «Травести» и «Клиника». Зрители увидят первый собственный сериал Пятого канала – «Короткое дыхание».

Просмотров всего: 34

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь