24июня
28 сентября 2006, 19:30

Число суицидов среди амурчан на треть превышает среднероссийский показатель

Число суицидов среди амурчан на треть превышает среднероссийский показатель

Количество суицидов в Амурской области превышает общероссийские показатели на треть. Психотерапевты называют ситуацию критической. В год в Приамурье около 500 человек добровольно уходят из жизни.

Разговоры о поступке двух школьниц в этом дворе не утихнут еще долго. Здесь накануне произошла трагедия. Городская прокуратура проводит проверку. Выясняет, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Отрабатывают версию «доведение до самоубийства». Максимум, что грозит виновному по этой статье - 5 лет лишения свободы. «На сегодняшний день мы можем с достаточной уверенностью сказать, что это были добровольные действия девушек, самоубийство, - прокомментировал и. о. прокурора г. Благовещенска Андрей Голомбиевский. - Вчера ведь в прессе очень много прозвучало недостоверной информации, что у девочки был пакет на голове, что были у них руки связаны. Все это не соответствует действительности».

По количеству самоубийств ситуация в Приамурье критическая, утверждают психотерапевты. В год в области на 100 тысяч человек приходится 60 случаев суицида. Это на треть больше, чем в целом по России, и в три раза выше порогового уровня. Как говорят медики, психологическому здоровью амурчан нужно уделять больше внимания. По-хорошему, области нужен круглосуточный телефон доверия, стационар и крупный психотерапевтический центр. «Когда человек находится в сложной ситуации, глубоко ушел в себя, очень важно отношение близких, их поддержка, - пояснил главный психотерапевт областного департамента здравоохранения Игорь Ащеулов, - поскольку человек в состоянии стресса не умнеет, зацикливается на своей проблеме, не видит никакого выхода, кроме как уйти из жизни».

Специальные психологические службы для детей существуют в учреждениях образования, рассказали в одной из школ города. Но не всегда дети готовы делиться своими проблемами с чужими, по сути, людьми. Не доверяют. Не доверяют некоторые из них и своим родителям. «Родители плохо знают своих детей. Не идут с ними на контакт, им все некогда, - сказала заместитель директора по воспитательной работе средней школы Людмила Титова. - Общение ограничивается фразами: “Ты сделал уроки?”, “Какие оценки получил?”. А близкого общения чаще всего в семьях нет».

Подобное невнимание вполне может привести к трагедии. Но универсальных советов, как уберечь ребенка о попытки суицида, специалисты не дают. Каждая семья индивидуальна. Но в любом случае, говорят, родителям нужно стараться подружиться со своими детьми.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь