17июня
28 сентября 2006, 09:50

Амурских чиновников подозревают в браконьерстве

Амурских чиновников  подозревают в браконьерстве

Начальник отдела и ведущий специалист амурского управления Россельхознадзора были задержаны в Хабаровском крае в ходе рейда. Проверяющие застали их за потрошением рыбы и заготовкой красной икры.

О случае на границе двух регионов руководитель управления Россельхознадзора по Амурской области Иван Ряжских узнал из новостей: оперативные съемки задержания сотрудников управления показали по центральному каналу. На тот момент, как говорит чиновник, один из его подчиненных находился в отпуске, а следовательно не являлся федеральным служащим, другой - по собственной инициативе отправился в Хабаровский край. В Россельхознадзоре проводят свое служебное расследование. «Он это объясняет тем, что в то время была большая вода, и он решил скрасить время поездкой на рыбалку. Я не защищаю никого, - говорит Иван Ряжских. - 60 кг. Это режет слух. Но когда наши специалисты по всей стране задерживают 3 тонны, 4, 5, 6 тонн, можно соизмерить разницу».

Рыбу чиновники ловили на берегу речки Шевли - одном из притоков реки Уда, на границе Хабаровского края и Амурской области. Спецслужбы, проводившие рейд, заметили стоянку двух рыбаков, а рядом несколько километров сетей. «В ходе операции “Путина” были задержаны чиновники Россельхознадзора, которые занимались незаконной добычей и заготовкой икры и рыбы ценных лососевых пород, - прокомментировал замначальника отдела информации и общественных связей УВД Хабаровского края Евгений Богомяков. - Было заготовлено свыше 50 килограммов икры браконьерским способом. На данный момент возбуждено уголовное дело, материалы отправлены в прокуратуру».

Сейчас сотрудники охот - и рыбнадзора по-прежнему ходят на работу. Отстранить их от службы можно в том случае, если будет предъявлено официальное обвинение. По словам Ивана Ряжских, разрешение на отлов рыбы у его сотрудников было и в возбуждение уголовного дела он пока не верит. Документальных подтверждений из Хабаровска не присылали. Сейчас Россельхознадзор сделал соответствующий запрос в Хабаровскую прокуратуру.

Этот случай вопиющий, сказали в природоохранной прокуратуре Амурской области. Там не припомнят подобных инцидентов с людьми, призванными охранять природу. И если вина сотрудников амурского Россельхознадзора будет доказана, то помимо увольнения им грозит штраф от 100 тысяч рублей либо лишение свободы до 4 месяцев.

Кстати, с начала этого года в области сотрудниками Россельхознадзора выявлено почти 2 тысячи фактов браконьерства. Составлено 1200 протоколов на охотников, занимающихся незаконным отстрелом животных. Сумма штрафа – более миллиона рублей. У браконьеров изъяты около 350 килограммов икры и рыбы ценных пород. Природоохранной прокуратурой за 9 месяцев возбуждено 5 уголовных дел по факту незаконной добычи рыбы и отстрела животных.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь