20июня
27 сентября 2006, 11:38

«Сложное» кино – элитное, но актеры предпочитают ленты попроще

«Сложное» кино – элитное, но актеры предпочитают ленты попроще

Конкурсную программу кинофильмов на «Амурской осени» открывала «Норма» режиссера Бориса Айрапетяна. «Норма» - фильм-опера, для российской киноиндустрии редкий жанр. Да и в мире постановок «Нормы» не так уж много.

Ходят слухи, что из 20 постановок оперы 14 провалились. Но «Норма» Бориса Айрапетяна стала событием кинофестивалей в Милане и Париже.

В постановке «Нормы» 1977-го года пела сама Монсеррат Кабалье. У режиссера Айрапетяна партию жрицы Нормы исполняет вокалистка «Метрополитен-опера» Асмик Папян. Все права на DVD-выпуск фильма-оперы приобрела голливудская компания Universal, а “Universal classic” планирует выпустить картину с субтитрами на шести языках, один из которых - китайский.

«Обычно фильм-опера считается уделом более посвященного зрителя, музыкального зрителя – что называется, элиты. Но мы постарались сделать так, чтобы и человек, который в первый раз попал на кино, задержался», - говорил перед показом Борис Айрапетян. И все-таки далеко не все благовещенские зрители досидели до конца необычного фильма. Кому-то он показался слишком непонятным, кому-то неинтересным. Фильм-опера - дело сложное: сложное кино для большинства - дело непривычное.

Народная артистка России Александра Назарова российскому зрителю за последнее время запомнилась как бабушка Прекрасной няни из сериала смешного, легкого, всем понятного, а потому быстро и горячо полюбившегося массовому зрителю. «У нас была замечательная компания, - вспоминает народная артистка России, сожалея, что съемки уже закончились. - Работалось очень весело, задорно, легко. Самые лучшие остались воспоминания об этих съемках». На заре театральной и кино-карьеры героини Александры Назаровой были лирическими, с трагической судьбой и проникновенными монологами. Забавные роли в незамысловатых фильмах стали приходить с опытом, с возрастом. Но это неважно, говорит актриса, лишь бы интересно было. Сейчас, например, она готовится сниматься в непростом кино. Там ее героине будет совсем не до шуток, она психологическую помощь будет оказывать. Прапорщик Шматко в лице Алексея Маклакова из другого сериала, «Солдаты», по-военному четко рапортует - никаких ролей, никаких фильмов он не боится. Не боится Маклаков и бешеной популярности своего Шматко: «Я же его придумал. Я могу и убить, могу и продолжить. Если это дарит улыбку женщинам, детям, старикам и мужчинам, значит - все замечательно!». При этом Маклаков утверждает, что не боится остаться актером одной роли: «Просто существует роль, которая попадает в сердце зрителя. И некоторые боятся, им кажется, что после этого невозможно переубедить зрителя, что я могу играть другое. А я не боюсь своей удачи».

Алексей Кравченко дебютировал в «Иди и смотри», страшном в своей откровенности фильме о войне, сложность и трагичность которого сама по себе стала темой для фильмов. А дальше что-то случилось - актер Кравченко стал кумиром мальчишек младшего, среднего и старшего школьного возраста как мускулистый, мужественный человек в камуфляже и с оружием в руках из «Спецназа» и «Мужского сезона». Пришлось даже на время распрощаться с кино, говорит артист: «Идет штампирование: если боевик – 'А давайте Кравченко снимем'. Если силовая структура – ‘Давайте Кравченко позовем’. Но это минус тем людям, которые меня зовут. Поэтому сейчас я отказываюсь от кино. У меня есть спектакли во МХАТе, «Господа Головлевы» и «Мещане» Серебренникова. И у меня есть «Чужая жена и муж под кроватью». Борьба против штампа Алексею Кравченко дается непросто. Кино - это деньги, гораздо большие, чем театр. Но зато, говорит актер, сейчас я честен по отношению к себе и зрителю.

В кино сейчас слишком много свободы. Есть деньги – дозволено все. И это плохо, считает актер Борис Щербаков: «За такой полной свободой можно перейти в пошлость, и в мат-перемат, и во что угодно. И в грязь, и в чернуху, что, кстати, мы наблюдаем довольно часто. Я не сторонник этого, я сторонник определенной цензуры». Щербаков из той группы актеров, которые были востребованы и в советском кино, и остаются нужными в новом, российском. Это потому, что фразу «Ой! Это не мое!» никогда не произносил, открывает секрет народный артист России. Даже когда речь заходила о сериалах: «Во-первых, это помогает моему семейному бюджету. А, во-вторых, мне нравится работать, я не могу сидеть сложа руки. Я никогда ни от чего не отказывался. Предлагали роль, я думал - пусть сценарий немножко похож на другие, но режиссер-то другой, оператор другой, композитор, артисты. Может, что-то получится».

Из 12-ти фильмов, привезенных на конкурс в Благовещенск, «сложным кино» можно назвать лишь единицы. Большинство картин с модными в наше время закрученными сюжетами про бомжей, воров, проституток, а еще любовь, погоню и предательство. Есть даже мистический триллер о городе-призраке. Это фильмы модные и понятные каждому зрителю.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь