18июня
25 сентября 2006, 16:54

В дни «Амурской осени» Благовещенск увидел фильм о великом советском сказочнике

В дни «Амурской осени» Благовещенск увидел фильм о великом советском сказочнике

Пока участники кинофорума «Амурская осень» находятся в Китае, телевизионный дневник кинофестиваля рассказывает о тех событиях, которые не вошли в конкурсную программу фестиваля. Сегодня – приглашение в сказку. Вернее, сразу в несколько сказок, удивительных и нестареющих, созданных режиссером Александром Роу.

О Морозко, о Кощее Бессмертном, о Емеле и щуке, исполняющей желания, мальчишки и девчонки XXI века знают лишь по рассказам своих мам, пап, дедушек и бабушек. Те, в свою очередь, бережно хранят память о первых невероятных «киношных» чудесах вместе с воспоминаниями о самом вкусном на свете сливочном пломбире.

Фильм о режиссере-сказочнике Александре Роу, посвященный столетнему юбилею со дня его рождения, в Благовещенске представлял Сергей Николаев, зрителю больше известный как упитанный, но невоспитанный Андрей - царский сын из сказки «Варвара-краса, длинная коса». Упитанного царевича Сергей Николаев сыграл в 21 год. Александр Роу выбрал его из многочисленных претендентов на роль, несмотря на то, что актерского образования у Сергея не было. С легкой руки Роу, улыбается Сергей, потом снялся аж в 40 картинах: «Выступал в разных ипостасях; например, у меня восемь сказок. Мне повезло в жизни, я считаю».

Считается, что Александр Роу первым доверил волшебные сюжеты актёрам. До этого режиссеры прибегали к мультипликации. В «Василисе Прекрасной», например, Змей Горыныч был настолько убедительным, что его боялись лошади. Огромным макетом управляли 20 человек.

«Принцесса, как есть принцесса… Нет! Не принцесса! Королевна!». Цитата из сказки «Морозко» прочно вошла в обиход модниц и красавиц. Кстати, Марфушечке-душечке Инне Чуриковой в эпизоде под елкой пришлось с аппетитом грызть не яблоко, а целую луковицу. Яблоки в то время были в дефиците. А Сергей Николаев со смехом вспоминает, как случайно задом наперед оседлал осла. Но Роу утвердил именно такой вариант эпизода.

Еще из интересных фактов: в одной из сказок на роль фольклорной злодейки, Бабы-Яги, пробовались знаменитая Фаина Раневская и несколько молодых красивых актрис. Но сын ирландского инженера-путейщика Роу настоящей бабой-ягой видел только сына французского инженера Георгия Милляра.

В фильме об Александре Роу знакомые режиссера вспоминали, как однажды он получил квартиру и попросил знакомого художника нарисовать на стене красочный лес, как в сказке. «Он был как русская сказка, несмотря на свое ирландское происхождение. – отозвался о Роу Борис Грачевский. – Был добрым, наивным и потрясающим ребенком, несмотря на свой возраст». В этом, говорит Сергей Николаев, и есть феномен Роу, первого в Советском Союзе автора фильмов ужасов, которых никто не боялся.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь