23июня
25 сентября 2006, 16:14

127 причин уволить губернатора

Судить о губернаторах по их делам, по уровню развития субъекта Федерации и благополучию его населения, а не субъективному мнению чиновников администрации президента России, первое лицо государства сможет уже в ближайшее время. Оказались в хвосте регионов по росту доходов бюджета – будьте добры, губернатор, освободите кресло для того, кто сможет вывести область или край из черного списка дотационных субъектов. Журналисты газеты «Телепорт» попробовали выяснить, много ли в таком случае шансов остаться «в кресле» у нашего, амурского губернатора.


500 000 га пашни – не у дел

Дело в том, что рабочая группа Госсовета разработала методику оценки деятельности глав субъектов, по которой можно будет легко рассчитать: годен или не годен губернатор для того, чтобы рулить регионом.

Методика состоит из 127 критериев, среди которых уровень дотационности бюджета (в Приамурье он в 2005 году был больше 42%), объем инвестиций в основной капитал (этот показатель в 2005 году по сравнению с 2004 упал до 97 %), темп изменения площадей земель (у нас 500 тысяч га пашни не используются по причине низкой технической обеспеченности хозяйств), миграционный прирост (за последние пять лет он составил «минус» 15 тысяч человек) и другие. Кроме того, деятельность первого лица субъекта будет оцениваться по тому, как растут зарплаты (не у чиновников высшего звена!), насколько обеспечено население образовательными услугами, каково качество медицинского обслуживания и как «пыхтит» жилищно-коммунальное хозяйство…


Шагреневая кожа инвестиций

Конечно, статистика – дама отчасти лукавая и не полностью отражает то, как на самом деле живется людям. И все-таки статистические данные куда объективней, чем субъективная оценка администрации президента: хорош или плох тот или иной голова. Экс-губернатор Приамурья Анатолий Белоногов считает так:

- Президенту РФ, откровенно сказать, очень трудно оценить деятельность того или иного губернатора. Ибо он общается с большинством из них через своих специалистов, которые работают в администрации президента и которые не всегда могут дать объективную оценку. Если действительно президент будет руководствоваться этими критериями, для региона и в целом для России это будет хорошее дело.

- Много ли в таком случае шансов у губернатора Приамурья остаться при должности?

- Будет очень и очень трудно удержаться при таком объективном подходе. Население не растет, а уменьшается. Притом значительно. Инвестиционная программа как шагреневая кожа сжимается, сжимается и сжимается. Живем за счет федеральных инвестиций. Но это же не областные объекты. Что касается промышленности, мы живем за счет федеральных предприятий. В первую очередь – энергетических. В какой-то степени еще – золотодобыча. Только областных денег там практически нет. Рад за Покровский рудник, который набирает мощности, растет, благодаря чему увеличивается количество рабочих мест на территории области. Однако многие мелкие предприятия по добыче золота, артели, ряд приисков находятся в весьма непростом положении.

Или возьмите лесозаготовки… Много говорят о лесопереработке, а что-то реализовано на территории области? А такие предприятия, как, допустим, «Амурдормаш», «Бурея-кран», Шимановский завод по производству автомобильных кранов, судостроительный завод им. Октябрьской революции? В каком состоянии они пребывают? Увеличивается объем выпускаемой продукции? Можно перечислить не меньше десятка предприятий, которые были когда-то на слуху и их хорошо знали. К большому сожалению, сегодня их просто нет. И хуже того, сегодня все делается для того, чтобы они не работали…


Экономику не обманешь

Второе лицо Приамурья Олег Турков боится, что критериями оценки губернаторов будут манипулировать в политических целях.

- Если ставится задача усилить вертикаль власти, то есть подчиненность снизу доверху, то, конечно, руководителям на каждом уровне необходимо иметь систему критериев оценок нижестоящих руководителей. Как и на любом предприятии, где есть подразделения и службы, где есть конкретный руководитель, который должен добиваться повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и т.д. Не справляется – принимается по нему решение.

Правда, уже сейчас возникают такие мысли: а не приведет ли это к полному сворачиванию волеизъявления народа? В странах с развитым гражданским обществом кто принимает решение и дает оценку главе местного самоуправления, губернатору? Народ?

- Так у нас уже и системы выборов губернатора нет. Его назначает президент!

- Если мы полностью уходим от системы выборности, от понятия демократии и гражданского общества, тогда все понятно: ты – назначенный, и с тебя потребуют. Но есть минус – он заключается в том, что можно манипулировать этими критериями, по-разному использовать данные статистики. С помощью этих показателей можно сводить политические счеты. Есть понятие депрессивной территории, донорства и реципиентства, есть территории со сложной демографической ситуацией, которая досталась по «наследству» губернатору. Уверен, ни один губернатор не сможет за четыре года поправить обстановку кардинально. Беда и в том, что у нас объем теневой экономики существенный. Много показателей, которые искаженно показывают состояние дел в субъекте. Взять тот же уровень заработной платы…

- Непросто будет усидеть в кресле губернатору дотационного субъекта?

- Если критерии будут учитывать специфику регионов, проблем не будет. Попробуйте затянуть серьезных инвесторов в субъекты, где высокие тарифы на электроэнергию, где нет транспортной доступности, где сложные климатические условия? Будут равные для всех условия – будет много субъективных выводов. А вообще, формализованные показатели, экономику не обманешь… Только не получилось бы так, что чиновники будут на каждом предприятии: с них требуют и они – тоже! Вот это будет полный абсурд…

Наталья ПАЛЕЙ
«Телепорт», № 38, 25 сентября-1 октября 2006 года

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь