15июня
25 сентября 2006, 15:10

День осеннего равноденствия современные язычники встретили с мечом и щитом

День осеннего равноденствия современные язычники встретили с мечом и щитом

Заканчивается первый месяц осени, а, оказывается, она только началась. В минувшую субботу день был равен ночи. Осеннее равноденствие язычники отмечали как большой праздник. В Благовещенске и сегодня есть люди, которые чтят традиции славян. События X века они воссоздают в окрестностях города.

На бой с врагами-викингами встали все славяне. На два противоборствующих клана разделились по желанию. «С одной стороны, это адреналинный бой, - делится впечатлениями Григорий Кирюхин. - С другой стороны, это творчество, когда ты все делаешь своими руками. Правда, некоторые покупают, но когда ты покупаешь все это, уже не то, ты к нему холоден. А когда ты сделал это сам, это твое, настоящее».

Не каждый современный благовещенец может выдержать бой. Только кольчуга в среднем весит 10 килограммов. К этому прибавить еще вес шлема, меча и щита. В праздник осеннего солнцестояния сражались 10 бойцов. Себя они называют язычниками, потому что не верят в христианского Бога.

Традиции славян чтут семьями. Сын главного варяга Святогор в минуты перерыва жует бутерброд. А когда папа выходит сражаться, малыш берет свой меч. Его братишка, Ратибор, пока сидит у мамы на руках. Подрастет, папа и его научит меч держать. Это воспитание такое, говорят родители, чтобы дети росли мужественными. «К таким играм родители относятся положительно, - рассказывает Иван Болотский. - Мать, конечно, переживает, что могут быть какие-то повреждения, но она не раз убеждалась, что в принципе здесь безопасность на высоком уровне, проблем нет!»

Но проблемы доставила погода. Из-за дождя не смогли выложить традиционный коловрат - огненное кольцо. Пришлось разжечь обычный костер.

Просмотров всего: 23

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь