13июня
25 сентября 2006, 10:45

Сегодня 100 лет русскому композитору Дмитрию Шостаковичу

Сегодня 100 лет русскому композитору Дмитрию Шостаковичу
Фото: Wikipedia

Сегодня мир отмечает столетие со дня рождения русского композитора Дмитрия Шостаковича. Он прожил непростую жизнь, со взлетами и падениями, но ее результат был признан гениальным. А жизнь гениев, как известно, длится и после смерти.

Дмитрий Шостакович родился 25 сентября 1906 в Санкт-Петербурге. Начал сочинять в 11 лет. В 13 лет поступил в Петроградскую консерваторию, где получал знания по фортепиано, гармонии и по композиции. В 17 лет он окончил консерваторию по классу фортепьяно, два года спустя - по классу композиции и тогда же, в 1926 году, написал свою Первую симфонию, которая стала его первым опубликованным произведением, тепло встреченным критикой и слушателями как в России, так и за ее пределами.

Вторая симфония оказалась менее удачной, и композитор направил свои усилия на оперный жанр. Шостакович продолжал много работать, и к тридцати годам он написал сочинения для фортепиано и струнных инструментов, для голоса с фортепиано, четыре симфонии, три балета, две оперы и целый ряд партитур для кино и драмтеатра.

Творчество Дмитрия Шостаковича то превозносилось властью, то подвергалось резкой критике. Так случилось в 1936 году, через два года после исполнения второй в жизни Шостаковича оперы «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Лескова. Приговор за «отсутствие простой и понятной мелодии» и потакание извращенным вкусам буржуазных слушателей «своей дергающейся, крикливой, неврастенической музыкой» был опубликован в советской газете «Правда» и некоторое время служил препятствием для исполнения музыки Шостаковича, однако Пятая симфония в 1937 году реабилитировала ее автора. Эта симфония, а также Седьмая, работа над которой началась в 1941 году в осажденном Ленинграде, и ряд фортепианных сочинений получили признание во всем мире.

Второй раз в немилость композитор впал в 1948 году, когда его музыка - Восьмая и Девятая симфонии - была названа формалистической, декадентской. То, что Шостакович покорно принял обвинения, спасло его от более тяжких последствий партийной критики. Что интересно, в том же, 1948-м, году Дмитрий Шостакович получил официальное поощрение за «реалистическую» и «демократическую» музыку к кинофильму «Молодая гвардия». Прожил композитор 69 лет и умер 9 августа 1975 года.

Сегодня 140 лет со дня рождения американского генетика Томаса Моргана. Он нобелевский лауреат 1933 года «за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности». Хромосомную теорию наследственности Морган экспериментально обосновал с помощью плодовых мушек-дрозофил.

Православные именинники - Семен, Федор, Юлиан; католический - Владислав.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь