23июня
22 сентября 2006, 14:39

Последние антрепризы и творческие вечера: седьмой день «Амурской осени» завершил конкурсную программу

Последние антрепризы и творческие вечера: седьмой день «Амурской осени» завершил конкурсную программу

Артисты-участники кинофорума «Амурская осень» уехали в Китай. Накануне в Благовещенске прошли последние конкурсные показы, спектакли и творческие вечера. Журналисты «Альфа-канала» побывали на самых заметных из мероприятий для того, чтобы рассказать о них горожанам.

В Амурской области появилась еще одна звездная аллея. В этот раз кинозвезды высаживали деревья в Свободном, рядом с памятником великому режиссеру-комедиографу Леониду Гайдаю. В городе, где родился мастер, церемония открытия мемориала собрала тысячи людей. Гайдая в бронзе взглядам его многочисленным поклонникам-землякам представили вдова режиссера Нина Гребешкова и внучка Ольга Худякова. Девушка отметила, что памятник ей нравится, потому что «он сдержанный»: «Леонид Гайдай был сдержанным человеком, и в выражении лица здесь прослеживается, что это доброжелательный человек. Вот этим он мне и нравится».

Громких слов восхищения в адрес автора знаменитой троицы и 18-ти лихо закрученных смешных сюжетов было сказано немало - от представителей власти, от именитых коллег. Но самыми трогательными были цветы, которые жители Свободного возлагали не к памятнику, а прямо к ногам бронзового изваяния Леонида Гайдая.

«Каждый год с тех пор, как не стало Леонида Гайдая, мы собираемся на Кунцевском кладбище в Москве - там, где он нашел свой последний приют. А теперь мы все собрались здесь, на его Родине», - говорил у памятника актер Дмитрий Харатьян. Во второй раз о Гайдае артист, снявшийся в его последних фильмах, вспоминал на своем творческом вечере. Детектива-самоучку Диму Пузырева и фильмы «Частный детектив, или Операция “Кооперация”», а еще «На Дерибасовской хорошая погода» Гайдай придумывал специально для Харатьяна.

У Дмитрия Харатьяна скоро юбилей - 30 лет в кино. В фильмографии - десятки сыгранных ролей, среди которых отрицательных героев можно по пальцам пересчитать. Что, впрочем, знаменитого блондина с добрыми глазами не сильно радует: «Рамки одного амплуа, романтического героя, для меня, конечно, тесны. Чем сложнее персонажи, тем они противоречивее и тем для меня интереснее. Кстати, на Первом канале шел сериал «Московская сага», где у меня тоже не совсем романтический образ». Билет в большое кино Дмитрию Харатьяну дал режиссер Владимир Меньшов - пригласил играть в свой фильм «Розыгрыш». С тех пор Харатьян и трудится на ниве отечественного кинопроизводства. Причем, начиная с 80-х годов, практически без перерыва, чередуя фильмы с сериалами. Но как выяснилось, актер Харатьян далеко не всеяден. Предложения режиссеров он иногда отклоняет – когда материал кажется неинтересным, когда образ героя выглядит нераскрытым; «или роль не увлекает, или драматургия слабая, или персонаж неинтересен».

Окончательно и бесповоротно российские женщины влюбились в Харатьяна после роли Алеши Корсака. Песни из «Гардемаринов» зрительницы буквально умоляли спеть на прошедшей накануне творческой встрече. Некоторые даже вызвались подпевать. Актер, вживую и от души поющий, признался - в музыке он не гурман. Готов слушать все, что не скучно и не бездарно. Например, о Юрии Шевчуке отзывается так: «Очень мощный исполнитель, замечательный автор, поэт, музыкант. Яркое, знаковое имя сегодняшнего дня».

Творческая встреча лидера ДДТ шла одновременно с концертом актера, в Доме офицеров. На кинофоруме Юрий Шевчук представляет фильм «Духов день», в котором сыграл. Шевчук - патриот, за Родину болеет всей душой и в фильмах снимается, только если они очень русские: «Я сейчас новую песню написал, там написано "Наш патриотизм не очень высок. Он не фужер на банкете. Не танцор нагишом и не буря, не марш, не речей песок. Он наивен, прост и, может быть, даже смешон". Понимаете, наш патриотизм - он другого рода - это не пафос».

Точку в конкурсе антрепризных спектаклей «Амурской осени» поставил «Шаляпин». Спектакль о самом знаменитом российском певце всех времен играли в филармонии. Режиссер Ольга Глубокова пять лет собирала материал для этой постановки. Она хотела рассказать истинную историю жизни и творчества легендарного Шаляпина, разомкнуть кольцо «скандальных историй» и откровенной лжи, что сомкнулось вокруг личности легендарного певца.

Найти Шаляпина среди актеров было непросто, вспоминает Ольга Глубокова. Говорит, даже на могилу певца ходила, просила, чтобы знак подал - что делать с ролью. И знак был подан. Режиссер случайно столкнулась с большим человеком в пальто до пят и огромной шляпе в июльскую жару. Это был оперный певец Леонид Зимненко. Узнав о роли, он сказал: «Я брошу все, это тема жизни! Я помешан, я пою его репертуар!»…

Конкурсная программа кинофорума «Амурская осень» закончилась, но фестиваль продолжается. В следующем выпуске «Дневника» упитанный, но невоспитанный царевич расскажет, как снимал свои знаменитые сказки Александр Роу.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь