1августа
22 сентября 2006, 13:35

В Благовещенске Шевчук исполнил «совершеннолетнюю музыку»

В Благовещенске Шевчук исполнил «совершеннолетнюю музыку»

Большой «квартирник», вроде тех, что проводили еще в советские времена, напомнило выступление Юрия Шевчука в Благовещенске. На сцене - старый бархатный занавес зеленого цвета, два потрепанных стула, гитара и чашка чая, чтобы горло не пересохло. Из декораций – лишь три грозди шариков. Атмосфера совсем домашняя.

Квартирник - понятие знаковое для рок-музыки советских времен. Музыкантам тогда приходилось устраивать концерты в квартирах. На них приходили знакомые и друзья. Выступления превращались в непринужденную беседу.

В «квартирник» временно превратился зал Дома офицеров. Публика собралась взрослая и молодая, но правильнее будет сказать «совершеннолетняя»: совсем юных поклонников и разодетых рокеров не было. Оно и понятно. - само название «творческий вечер Юрия Шевчука» создавало настоящую интригу. До последнего организаторы кинофорума не могли объяснить, что же это за вечер такой, где выступает только один человек из группы. В недоумении находились и поклонники. Поговаривали, правда, что нет-нет да сыграет Шевчук песни «ДДТ»: вопрос времени.

Театральные пять минут прошли трижды, но зрители не ропщут. Вызывают «Юру» как-то по-соседски: «Юрок, мы готовы! Выходи!» или по-питерски зазывают словами «Зенит – чемпион!». В первые ряды тем временем садится председатель облсовета Олег Турков, видимо, припоздавший. Со сцены спускаются художник Александр Тихомиров и несколько девушек.

Серый свитер и джинсы. Кроме Шевчука, на сцене появляются трубач и клавишник. Зал - в овациях. «Ну, с чего начнем?» - интересуется Шевчук. «Что такое осень?» - кричат зрители. «Угораздило же мне написать эту народную песню!», - отшучивается певец и начинает играть совсем другую малоизвестную. Но к осени он еще вернется и не раз.

«Амурская осень» стоит рядом с именем Юрия Шевчука не просто так. В Благовещенск певец приехал в рамках кинофорума. Он представляет фильм «Духов день», снятый больше десяти лет назад в Ленинградской области. Главного героя Ивана Христофорова в нем сыграл Юрий Шевчук. Недавно, говорит, снялся еще в одном фильме – «Антонина, обернись!». «Это не блокбастер какой-то, а авторское кино о хороших человеческих чувствах, - поясняет певец, - поэтому его не увидишь в массовом прокате. Вот живет женщина Антонина. Оборачивается, посмотрит на своего мужика, на детей своих и думает: “что-то я где-то не там нахожусь! Да куда я вообще попала?”». Зал смеется, а Шевчук поет о такой вот женщине. Сниматься в кино, говорит певец, он не очень любит. В объектив кинокамеры соглашается попасть, если это только действительно русское кино.

Вечер оттого и напомнил забытые «квартирники», что в подобной атмосфере музыкант не просто исполняет песни, но еще и общается со слушателями, делится самым откровенным. Откровением стали новые неизвестные песни. Это не совсем рок, говорит их автор. Это «душевные песняки». Пел о Родине, о войне, о простых чувствах. Вспомнил солдат, которые находятся в горячих точках. Вспомнил затонувшую подлодку «Курск» и ее капитана: «Карандаш ломается, холодно, темно. Капитан Колесников пишет нам письмо».

Заметно ощущалось неприятие к Москве и любовь к Питеру. Житель северной столицы, Шевчук поет о том, что видит благовещенец, попав в столицу настоящую. Видит куранты, Тверскую, «пир мирской». Там все очень напыщенно. А в «Ленинграде» - белые ночи, несмотря на «страшные времена».

Шевчук – это не «ДДТ», но все же назвать его бардом сложно. На концерте ему подыгрывали трубач и клавишник. Сам певец играл на гитаре. Но присутствовал в зале еще один инструмент – голос. Напомнил то время, когда большой популярностью пользовался джаз, когда не было современной техники, и музыканты по-настоящему пели и умели играть своим голосом.

Кроме новых песен на концерте, разумеется, прозвучали хиты: «Что такое осень?», «Просвистела», «Родина» и другие. «Я сейчас новую песню написал, там написано "Наш патриотизм не очень высок. Он не фужер на банкете, не танцор нагишом и не буря, не марш, не речей песок. Он наивен, прост и, может быть, даже смешон". Понимаете, наш патриотизм, он другого рода - это не пафос», - позже поделился Юрий Шевчук.

На последних песнях зал стоял. Отпускать певца без песни на бис явно никто не собирался. Шевчук с музыкантами вышли, поклонились и сыграли «Метель». «Скоро ведь зима», - в очередной раз пошутил певец.

Сегодня днём классик русского рока уезжает в Поднебесную. В Китае он никогда не был, но песню про него уже сочинил. А когда вернётся в Петербург, сказал, что может быть, напишет песню про Благовещенск.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь