23июня
21 сентября 2006, 19:02

На открытие памятника Гайдаю в Свободном съехалось полрайона

На открытие памятника Гайдаю в Свободном съехалось полрайона

В Свободном сегодня открыли памятник режиссеру Леониду Гайдаю. Кроме этого, в городе появилась аллея памяти великого режиссера. Недалеко от памятника земляки Гайдая посадили 20 акаций.

21 сентября - день памяти Гайдая в Свободном. На площади у кинотеатра - сотни людей. Некоторые приехали из окрестных деревень. За несколько часов занимали места в первых рядах. Самые находчивые, чтобы получше разглядеть, кто приехал, продырявили фестивальный плакат.

До восьми лет знаменитый кинорежиссер жил в Свободном. После этого переехал в Иркутск. Ради открытия монумента на родину Гайдая приехали его вдова Нина Гребешкова и внучка Ольга Худякова. Они и открывали памятник, говоря много теплых слов о своем любимом человеке и о бронзовом памятнике.

Леонид Гайдай создал 18 кинокомедий. В одной из них, «Не может быть», снималась заслуженная артистка Валентина Теличкина. Говорит, работа с Гайдаем - одно удовольствие. Между ними был гармоничный союз. Валентина Талызина выразила сожаление, что не снималась у этого режиссера, хотя она «вроде как тоже комедийная актриса».

Бронзовый монумент создавали два года. Его авторы - художник Валерий Разгоняев и скульптор Николай Карнабеда. Памятник удался - это отметили все, кто лично знал Гайдая. Образ сдержанный, как и сам Леонид Иович, и в то же время излучает доброту, как и все его работы, добрые кинокомедии.

На каждой из акаций, посаженных сегодня на аллее, артистов - участников кинофорума «Амурская осень» попросили оставить автографы на каждом дереве. Расписывались актеры на специальных карточках, прикрепленных к акациям. Не исключено, что спустя какое-то время после торжественных мероприятий автографы знаменитостей разместят в местном музее.

Просмотров всего: 47

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь