23июня
20 сентября 2006, 18:18 0

Чиновники решали, как спасти Амур от загрязнения

Чиновники решали, как спасти Амур от загрязнения

Экологическое состояние реки Амур сегодня обсуждали экологи и чиновники на административном совете у губернатора. Как отмечают специалисты Росприроднадзора, на протяжении многих лет в Амуре фиксируют аномальные превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов, ртути, тяжелых металлов и солей. Однако такие цифры сегодня поставил под сомнение областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Он ведет наблюдения за Амуром с1960-го года, и всего один раз наблюдалось превышение ПДК вредных веществ в 10 раз.

Большое количество вредных веществ попадает в реку в Читинской и Амурской областях. Однако Китай не единственный источник загрязнения реки Амур. По мнению специалистов, Приамурью необходим договор о сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян. Подобный договор уже существует между Хабаровским краем и сопредельной стороной. Как отметил сегодня руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Валерий Колесников, «китайская сторона постоянно находит бюрократические причины для затягивания, ухода от этого вопроса. Мы даже не можем получить данные для изучения донных осадков и качества воды по тем притокам, которые попадают в Амур».

После нескольких часов обсуждения проблемы чиновники решили, что необходимо укреплять берег Амура и создавать во всех населенных пунктах очистные сооружения. Однако областных средств на это не хватит. Поэтому планируется привлекать деньги из федерального бюджета. Кроме того, считают специалисты, необходим обмен информацией по состоянию реки между контролирующими органами.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь