23июня
19 сентября 2006, 09:36

Вместе с урожаем в Албазино собирают предметы старины

Вместе с урожаем в Албазино собирают предметы старины

Сезон сбора урожая для жителей села Албазино еще и сезон поиска экспонатов для местного музея. Две трети экспонатов Албазинского краеведческого музея - это находки жителей села. Предметы быта XIX века там находят по весне, когда вскапывают огороды, и осенью, когда копают картошку.

Так в одном из огородов нашли печать XIX века. Было это в начале мая. Теперь вещь, принадлежавшая некогда состоятельному албазинскому казаку, хранится в запасниках местного музея.

На огороде Людмилы Ивановны Пищиковой печать - далеко не первая историческая находка. Женщина как-то подкову столетнюю обнаружила, когда помидоры окучивала. «Бывает, находят подковки, дверки печные, когда перекапывают огороды, - рассказывает жительница села Албазино Людмила Пищикова, - либо какие-нибудь крючочки старинные, которыми рыбу ловили, все можно найти». На днях хозяева копали картошку. Ценных артефактов не обнаружили. Но в селе сезон находок еще не закончился. Здесь проживает пятьсот жителей, и еще не все из них собрали урожай.

Албазинский краеведческий музей - усадьба под открытым небом: казачья изба, баня, кузница. Экспонаты, начиная с XVII века, когда русские только начали осваивать берег Амура. Основную массу того, что представлено - примерно две трети - принесли сельчане. Директор Алексей Лобанов сам для музея кое-что находил, когда еще мальчишкой был. Сколько себя помнит, ходил в краеведческий музей с бабушкой, его основательницей. «В музее не было сторожей, и мы с бабушкой ходили в музей ночевать, - вспоминает Алексей Лобанов.- Она брала с собой кринку молока, печенюшки. Мы сидели за казачьим столом, и, можно сказать, с этим молоком у меня появилась любовь к музею».

Сегодня Алексей Лобанов по образованию историк, по жизни - еще и местный казачий атаман. При школе ведет кружок «Казачонок». Рассказывает об истории села и казачьих обычаях.

История русских в Приамурье начиналась с пятачка, где стоял Албазинский острог. Отстаивая свое, на берегу Амура полегло больше тысячи казаков. Раскопки проводились только на половине территории. «Так что, - замечает директор, - здесь еще копать и копать».

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь