22июня
14 сентября 2006, 18:52

Студенты-ветеринары требуют отменить эксперименты над животными

Студенты-ветеринары  требуют отменить эксперименты над животными

Конфликт в Дальневосточном аграрном университете. Несколько будущих ветеринаров обвиняют своих преподавателей в негуманном обращении с животными и даже готовят письмо на имя ректора университета. Они требуют запретить эксперименты над животными.

«Вылавливаются животные, и над ними проводятся опыты, - рассказывает член партии «Зеленая Россия» Наталья Калинина. - А бывает, после этого их отпускают полуживых».

Конкретных фактов «зверского» обращения с животными активисты привести не могут, хотя утверждают, что они есть. В послании ректору требуют «прекратить проведение опытов над здоровыми животными». Учиться можно, например, с помощью специальных компьютерных программ.

Но стать настоящим ветеринаром при помощи видео или, например, муляжей невозможно, утверждают практикующие специалисты. «Хирургия - это же рукоделие, - говорит преподаватель ДальГАУ доцент Людмила Набока, - так это слово переводится с греческого. Хирург, перед тем как подойти к пациенту, должен научится шить и оказывать помощь». «Это не просто какая-то традиция, это обязательно все есть в программе, утвержденной Министерством, - поддерживает руководитель ветеринарной клиники ДальГАУ Алексей Чубин. - Есть еще специальный план, в котором написано, на каком занятии должно быть какое животное и что с ним делать».

Хирургию студенты 4 курса, среди которых и появились активисты, изучают всего полгода. C животными за это время они практически не работали. «Если не будем практиковаться, мы выйдем из стен института голыми теоретиками», - считает студентка 4 курса ДальГАУ Виктория Сурова.

На практическом занятии сегодня почти вся группа. Не пришли лишь двое. Они собирают подписи. «Поддержали зоотехники, то есть те, у кого вообще нет такого предмета, как хирургия, - рассказывает студентка 4 курса Ольга Чупрова. - И несколько человек с первого и второго курса. Они тоже не знают, что здесь происходит».

Причина конфликта, как утверждают врачи, в личных отношениях с прошлым руководством ветклиники. Других объяснений обращения к ректору не видят. До недавнего времени претензий не было никаких.

Решать проблему, если она есть, ректор будет позже. Сейчас Иван Бумбар в отпуске.

Просмотров всего: 14

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь