18июня
14 сентября 2006, 18:27

Австралиец русского происхождения посетил форпост Амурской области

Австралиец русского происхождения посетил форпост Амурской области

Уроженец русского Харбина, австралиец по паспорту, Николай Заика, впервые посетил село Албазино. Место, откуда казаки начали осваивать Приамурье, для него – святое.

Музей под открытым небом. Казачья изба, баня и кузница. Все это Николай Заика снимает на камеру. Для него Албазино - место святое. Отсюда русские стали Приамурье осваивать. Как это было, австралийцу русского происхождения директор музея рассказывает лично. После от австралийско-китайской стороны - вклад на развитие музея, от русской - сувениры.

Место, где стоял первый албазинский острог - фактически братская могила. Здесь почти тысяча русских полегла, отстаивая своё. Николай Заика возложил здесь цветы, чтобы почтить память. «Я уверен: когда уеду, буду далеко, только тогда буду полностью осознавать те минуты, которые я провёл здесь, - замечает Николай Заика, - потому что стоя лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии. Большое будет видеться мне потом».

Шаги по истории. Сделать их мечтали многие русские харбинцы. Заика - первый, у которого это получилось. Об этом месте расскажу всем и в подробностях, говорит Николай Николаевич, и в Китае, и в Австралии.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь