21июня
13 сентября 2006, 14:23

Благовещенск простился с народным кукольником Эдуардом Бородиным

Благовещенск простился с народным кукольником Эдуардом Бородиным

Сегодня в Благовещенске прощались с заслуженным артистом России кукольником Эдуардом Бородиным. Несмотря на преклонный возраст – Эдуарду Яковлевичу было 77 лет – он ушел для всех неожиданно быстро.

До последнего дня трудился в Амурской филармонии, выезжал на гастроли, мастерил новых кукол. В памяти друзей, коллег и зрителей Эдуард Бородин останется трудолюбивым и светлым человеком.

Он умер тихо, не доставив никому беспокойства. Просто заснул и не проснулся. В мастерской. Рядом с куклами. С теми, кого считал своими детьми и смыслом жизни.

100 представлений в год – эту норму Бородин выдерживал не без труда, но сдаваться не решался. Хотя давно заслужил пенсию, давно завоевал почет и уважение, давно был достоин звания, которое подоспело только лишь к 75-летнему юбилею. Проза жизни – расплачивался за своенравие и упрямство.

Он не пожалел. Нисколечко. Он знал, что и без отметок государства любим теми, кто рос и воспитывался на его кукольных концертах.

В гостеприимном доме, похожем на подводное царство из русской сказки, Бородин принимал самых близких сердцу людей. Нередко его уютная кухонька и другие интерьеры квартиры превращались в съемочную площадку. Самые заслуженные: Леонтьев и Розенбаум, Крючкова и Голубкина любили заглядывать на крепкий чаек к Эдуарду Яковлевичу. А для Аллы Баяновой выставлялась любимая ширма, и его знаменитая цыганка выплясывала перед королевой цыганских песен. А потом пели вместе.

Он грустил от того, что не оказалось рядом учеников. Ремесло никто не хотел перенимать. Может быть, поэтому сам так жадно ухватывался за любые приглашения, месяцами находился в зарубежных гастролях, неделями колесил по Приамурью. А ведь ему было 77. Про таких, как Бородин, говорят: умер на взлете, рядом с куклами, осиротевшими в одночасье.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь