26июля
12 сентября 2006, 11:01

Русский харбинец, австралиец по паспорту приехал погостить в Амурскую область

Русский харбинец, австралиец по паспорту приехал погостить в Амурскую область

Русский по происхождению, австралиец по паспорту, родился и вырос в Китае - Николай Заика, русский харбинец, прибыл в Благовещенск. В областной центр Приамурья в гости его звали два года. Наконец, он принял приглашение журналистов «Альфа-канала» и газеты «МК на Амуре».

У Николая Николаевича багажа меньше всех на теплоходе: одна сумка против баулов «челноков». Ему из Китая везти нечего. Первое и главное - дотронуться до русской земли, но от причала до выхода из таможенного зала ни клочка почвы.

По паспорту Заика - австралиец. Иностранный гражданин, потому его документы проверяют дольше остальных. Австралийский паспорт и там, на китайской таможне, изучали с особой тщательностью.

На этой стороне, в России, встречают с цветами. Те, для кого провёл не одну экскурсию по русскому Харбину. На русской стороне Николая Заику хотели встретить хлебом-солью. Но в последний момент передумали. Оказалось, в точку: гость считает, что в России самые вкусные конфеты и пирожные.

Желание русскую землю потрогать исполняется только на самом выходе, где асфальт, наконец, заканчивается. Теперь, говорит Николай Заика, всё вокруг наше, русское: и земля, и воздух, и речь. «Когда я перешёл на русскую сторону, у меня было особое чувство. Говоришь по-русски, и тебе задают вопросы по-русски. Такого ещё не было!» - радостно замечает Николай Николаевич.

В Приамурье Николай Заика проведет две недели. Он планирует посетить Албазино, также примет участие в кинофоруме «Амурская осень», где пройдёт презентация фильма «Русская Атлантида» о Харбине, построенном русскими. Николай Николаевич - один из героев ленты.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь