21июня
11 сентября 2006, 11:31 0

Почти сотня костей динозавров и два петроглифа – находки амурских палеонтологов и археологов

Почти сотня костей динозавров и два петроглифа – находки амурских палеонтологов и археологов

Практически завершен период земляных работ, а соответственно и находок. Палеонтологи и археологи сворачивают свои лагеря и отправляются в лаборатории для исследования находок.

У палеонтологов полевые работы длились дольше, чем у археологов. Свои владения покидают с первыми заморозками. Покидают здешние просторы и почти сто костей динозавров, которые лежали в земле 70 миллионов лет. «Можно сказать, что нынешние раскопки удались в количественном плане. Мы нашли большое количество материала, но большая часть у нас уже имеется. То есть, ничего уникального в этом сезоне нам не попалось», - отмечает старший лаборант-исследователь Иван Болотский.

Себя он называет заместителем начальника. Сын главного палеонтолога остался на раскопе следить за сборами. Сложного ничего нет, говорит, все кости уже готовы к отправке. Останки древних животных загипсовали, чтобы не разбились по дороге. После себя палеонтологи оставляют незасыпанный раскоп, а бетонные стены - это начало строительства музея. Финансово помогают бельгийцы, российский Национальный фонд «Молодые лидеры» и общественная организация «Даурия» Амурского государственного университета помогли провести археологические раскопки религиоведам. Три недели на реке Калиновка, что в Тындинском районе, принесли работы на много лет вперёд. Материал богатый. «Нам удалось найти новый археологический памятник - новые рисунки, нанесённые на скале приблизительно 4-6 тысяч лет назад. Им поклонялись все народы, которые здесь обитали», - рассказывает заведующий кафедрой религиоведения АмГУ Андрей Забияко.

Пока обнаружили только два петроглифа. Они нарисованы охрой на потолке пещеры. Говорят, что самые древние из земли в этом году маловато, но на следующий год планируют обнаружить гораздо больше исторического наследия.

Все находки палеонтологов и археологов теперь отправятся в лаборатории на исследования. А все инструменты - кисточки и лопаты - забыты до следующего лета. Сезон земляных работ закончен.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь