18июня
7 сентября 2006, 11:25 1

Недалеко от Благовещенска поселились японские журавли

Недалеко от Благовещенска поселились японские журавли

Японские журавли из Хинганского заповедника прилетели в Благовещенский район. Окольцованную пару снял на свою домашнюю видеокамеру любитель природы Игорь Ищенко. Сейчас птицы живут в районе села Грибское и прекрасно ладят с людьми, что по мнению специалистов, редкость. Наблюдатель опасается, что излишняя доверчивость журавлей может быть для них опасна.

Полудикие, полуручные японские журавли из Хинганского заповедника обосновались в 18-ти километрах от Благовещенска и совсем не боятся людей. Любитель дикой природы Игорь Ищенко понял это, увидев на лапах птиц большие белые кольца. Покоренный красотой и статью редких птиц, наблюдатель отснял целых полтора часа видеоматериала. Никакого дискомфорта - окольцованная пара спокойно продолжала ловить лягушек. «Японского журавля, наверное, можно назвать самым, самым, самым. Он самый крупный журавль в России. Самый красивый и, пожалуй, самый редкий. Их осталось не более тысячи особей вообще на планете», - отметил Игорь Ищенко.Для японских журавлей это место идеальное: пойма реки, много корма - лягушек и грызунов. И местность открытая. Для осторожных птиц последнее - особенно ценное качество. Говорят, в этом году одна дикая пара на этих заболоченных лугах даже вывела двух птенцов.На лугах между Грибским и Волковым периодически вьют гнезда и даурские, и черные дикие журавли. Да и японские периодически сюда залетают. Этим летом, например, по подсчетам Игоря Ищенко, здесь гнездились до 15 различных журавлиных пар. Но таких, трогательно доверчивых, здесь никогда не было.Птицам всего год, но в Хинганском заповеднике их посчитали уже взрослыми и выпустили в большую жизнь.«Они совсем-то не ручные, они-то отлетают, - сказал по телефону директор Хинганского заповедника Виктор Копылов. - Птица может только тогда к себе подпустить, когда она будет очень голодная. Были такие случаи, когда осенью все улетают, одна какая-нибудь голодная. Или когда люди сами начинают подкармливать птиц, чего категорически нельзя делать».Следить за судьбой японских журавлей с помощью спутникового мониторинга заповеднику не по карману. Но за птиц, которые не боятся людей, боятся и специалисты, и любитель природы Игорь Ищенко. В разгар осенней охоты журавлиная доверчивость может стоить им жизни. Чтобы уберечь красивую пернатую пару, Игорь решил обратиться к охотникам: «Японский журавль, да и, вообще, любая большая редкая птица - это не охотничий трофей, не дичь. И тем более не мишень для того, чтобы разрядить свое оружие».Если птицы переживут сезон охоты, то в начале октября они примкнут к дикой стае и улетят зимовать в теплые края. Скорее всего, на юг Китая или в Корею. А весной вернутся обратно, чтобы дать жизнь новому поколению. Живут японские журавли более 20 лет. Причем их журавлиная любовь раз и навсегда.В Хинганском заповеднике говорят, что в этом году из-за птичьего гриппа на волю выпустили немного птиц. Обычно окольцованные журавли разлетаются по территории всей Амурской области. И, к сожалению, могут легко привыкнуть к людям. Но, по словам специалистов, последний случай, когда птица из заповедника погибла от рук человека, произошел 8 лет назад. Тогда журавля, занесенного в Красную книгу, убил нетрезвый мужчина.

Просмотров всего: 23

распечатать


Комментарии
  • nathalie-83

    nathalie-83
    11 лет назад

    Давно это было - 2006 год... Сейчас на лугах между Волково и Грибским все активнее орудуют китайские аграрии, так что скоро не останется ни озера, ни лягушек, ни журавлей...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь