19июня
6 сентября 2006, 19:33 1

Бунт в благовещенской колонии, скорее всего, спровоцировал новый заключенный – наркоман из Грузии

Бунт в благовещенской колонии, скорее всего, спровоцировал новый заключенный – наркоман из Грузии

Последние события в колонии № 8 инициировали проверку в этом исправительном учреждении. Действительно ли голодали заключенные, как об этом говорили их родственники, проверяли уполномоченный по правам человека в Амурской области и прокуратура по надзору за исполнением закона в исправительных учреждениях.

На зоне всё спокойно: заключенные работают и учатся. Все как всегда. Даже во время инцидента ни на минуту ничего не остановилось. Единственное, из-за проблем с водоснабжением, в понедельник до обеда отменили все свидания - так положено. Посторонним вход запрещен, когда в колонии что-то ломается. А то, что заключенные якобы голодали, проверяющие назвали простым отказом от пищи. «Приходили люди, садились за столы. Часть из них пищу принимали, часть отказывались. Кто-то уходил, беря с собой хлеб. Такая ситуация была...», - рассказала уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева.Отказались от еды два отряда, в каждом по 60 человек. Они написали заявления, что есть не намерены, но причины указали разные. Кто-то увидел, как в бак упала муха, и есть оказался, кто-то не любит молочную кухню. Ни требований, ни претензий не было.Маленький бунт сотрудники колонии связывают с приездом нового заключенного. Осужден он Московским районным судом, сидел в барнаульском лечебном исправительном учреждении, потому как наркоман. Отбывать остаток срока его направили в колонию № 8. Новый житель назвал себя вором в законе, попытался обложить отряды данью и установить свои порядки. «После того как все узнали, кто он есть на самом деле, что он впервые судим, что ему 24 года, что он лечился от наркомании, все отказались и в обед в понедельник начали принимать пищу, - вспоминает старший помощник прокурора Амурской области по надзору за соблюдением наказания Владимир Бердышев. - Написали заявление, что не поддерживают этого гражданина. Сам, он, кстати, гражданин Грузии».Тот, кто выдает себя за криминального авторитета, от еды не отказывался и отрицает, что подбивал на голодовку остальных заключенных. Это первый подобный случай в Амурской области и последний, уверены в управлении исполнения наказания. Такого, как в Московской области, когда заключенные захватили в заложники начальника изолятора, сотрудники благовещенской колонии не допустят.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
  • Софи Лорен

    Софи Лорен
    14 лет назад

    Товарищи! Граждане! В ИК № 8 осужденные живут в бараках, а не в камерах. И еще: это не первый случай акции протеста в исправительных учреждениях в Амурской области. 89 год, Совбодный. Поинтересовались хоть бы в УИНе!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь