22июня
5 сентября 2006, 18:25

Иностранным курсантам ДВВКУ запрещено рассказывать о себе

Иностранным курсантам ДВВКУ запрещено  рассказывать о себе

Офицеры из Юго-Восточной Азии будут проходить обучение в Дальневосточном высшем военном командном училище. Сегодня у них начались занятия. По признанию преподавателей училища, иностранные ученики скромны, любознательны и неприхотливы. Вот только русская кухня им пришлась не по вкусу.

Все, что связано с иностранными военнослужащими - большой секрет. В училище не говорят, из какой именно страны приехали молодые офицеры, по каким специальностям обучаются и как долго пробудут в Благовещенске. Офицеры из-за рубежа в свою очередь скрывают свои впечатления от России, мнение об учебе и вообще все о себе. Говорят, интервью давать им нельзя. За невыполнение приказа на Родине накажут.

Какое сейчас идет занятие, тоже тайна, закрепленная договорными отношениями между двумя странами. Иностранным военнослужащим преподаватель училища рассказывает о боевых машинах.

Иностранные учащиеся прилежны и любознательны, характеризует преподаватель. Единственное, что вызывает опасения - языковой барьер. Занятия проходят на английском языке. Переводят курсанты военного вуза, специально присланные из Москвы. «Одно дело - перевод гуманитарного текста, другое – технического, - отметил начальник кафедры боевых машин и автомобильной подготовки Александр Бермичев. - Он требует соответствующей подготовки. Но ребята, я вижу, справляются. Пока». Переводчики признаются: из всей азиатской делегации по-английски более-менее понимают лишь два человека. Но общаться с группой все равно несложно. Военный военного всегда поймет.

К приему иностранных офицеров в военном училище начали готовиться еще в феврале. В столовой для иностранцев все по высшему разряду: цветы в вазах, горчица на столе. Ею, правда, один из гостей недавно едва не подавился. На Родине приезжих офицеров горчица сладкая. С кухней для иностранцев пока много сложностей, признаются повара. Макароны по-флотски гости отведали вроде с удовольствием, а от картошки отказались. Сейчас в столовой готовят морковь по-корейски и штудируют литературу «О вкусной и здоровой пище народов Азии».

В военном училище сейчас, по сути, вспоминают забытое прошлое. В 60-х здесь обучали курсантов из Монголии. «Это первая группа, - прокомментировал начальник ДВВКУ Владимир Грызлов. - В дальнейшем ожидается прибытие еще нескольких групп. Обучаться будут по своим специальностям. Также будем учить русскому языку».

Если первый пробный шаг окажется удачным, обучение иностранцев на базе Дальневосточного военного училища станет системой. Тогда на курсы военной подготовки приезжать будут не только военнослужащие из соседних с Китаем стран, но и из ближнего зарубежья, например, Казахстана.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь