16июня
4 сентября 2006, 10:26

Амурские депутаты хотят увеличить детские пособия

Амурские депутаты хотят увеличить детские пособия

В два раза амурские депутаты хотят увеличить детские пособия и выплаты малообеспеченным беременным и кормящим матерям. Соответствующие законопроекты приняты в первом чтении на августовской сессии. По мнению депутатов, увеличение денежных выплат положительно скажется на уровне жизни амурских семей. И, возможно, улучшит демографическую ситуацию в области. В этом не уверены сами родители: нынешнего пособия едва хватает ребенку на один день.

«Спасибо» депутатам за удвоенные пособия скажут, скорее всего, малообеспеченные семьи, рассуждает бабушка Любовь Борисова. Нынешнюю помощь государства она называет смехотворной. «Может, для бюджета это что-то значит, - говорит Любовь Борисова. - Но вот, например, для моей внучки, это вообще ничего не значит. Только на питание нужно полторы тысячи рублей, а эти 200 ничего не значат».

В Благовещенске пособие на детей – 70 рублей - получает почти 13 тысяч человек. Возможно, в будущем будут получать по 150. При этом расходы бюджета области вырастут на 68 миллионов рублей. Государственные деньги выдают и малообеспеченным кормящим и беременным женщинам. Эти выплаты тоже хотят увеличить вдвое - до 500 рублей в месяц. «Кормящие мамы и беременные женщины получают на сегодняшний день по 150 рублей в месяц, - комментирует начальник отдела по назначению и выплате пособий на детей городского управления соцзащиты Татьяна Верхотурова. - Семьи с детьми до 3-х лет получают по 200 рублей в месяц».

Такая сумма для ребенка, конечно, не деньги, согласны в городском управлении здравоохранения. Но в целом тенденцию по увеличению пособий считают большим плюсом. Сейчас федеральные власти заговорили и о возможном росте детских пособий до полутора тысяч рублей. Собираются также принять закон, при котором мамы в декретном отпуске будут получать почти половину своей зарплаты. Если сложить все, получится не такая уж «смехотворная» сумма. Но пока это только планы. «Материальная поддержка послужит, конечно, увеличению рождаемости, - говорит начальник сектора помощи населению городского управления здравоохранения Раиса Панасюгина. - Сейчас почему молодые семьи не рожают?! А потому, что перед ними финансовые трудности».

«Первые шаги в этом направлении - это очень хорошо, - считает председатель комитета по социальной политике облсовета Елена Выдрова, - но будут ли они стимулировать к росту рождаемости социально благополучную часть женщин детородного возраста?! А не повлечет ли это рост рождаемости в неблагополучных семьях, где детей рожать будут, чтобы только получить эти пособия?!»

В органах соцзащиты на учете стоят сотни неблагополучных семей. Многие, говорят специалисты, даже не скрывают, что живут на детские пособия. Работать не хотят. Чиновники опасаются, что увеличение размера выплат приведет к тому, что в будущем чаще придется строить детские дома, а не детские сады. Но ради тех, кому помощь государства действительно нужна, законопроекты, скорее всего, примут.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь