23июня
31 августа 2006, 17:03 0

Благовещенская «королева гладиолусов» советует бросать цветы в кипяток

Благовещенская «королева гладиолусов» советует бросать цветы в кипяток

Цветы для учителей покупают сегодня благовещенцы. В канун 1 сентября и в первый день нового учебного года букеты астр, георгинов и гладиолусов расходятся мгновенно. Цветы для школьного праздника выращивают целенаправленно многие садоводы. На участке благовещенки Ирины Колос - 3 тысячи гладиолусов разных видов.

Последний день августа - второе 8 Марта. В этот день цветочница с 20-летним стажем собирается продать 100 гладиолусов. И продаст – в этом Ирина Колос уверена. Гладиолусы все лето пользуются спросом, а сегодня - тем более. Их любят дарить учителям, особенно мужчинам. «Стараются брать однотонные цветы, либо белые, либо красные, - рассказывает садовод. - Хотя красные с белыми вместе иногда берут, хорошо смотрятся комбинированные».

Срезать гладиолусы к продаже Ирина начала с вечера. Проверяла каждый лепесток. И сегодня встала в 5 утра. Плантации гладиолусов - ее гордость. 5 соток засажены красными, белыми, розовыми цветами. Их здесь 3 тысячи. Одни уже срезала и продала, другие только зацветают. На рынке женщины-цветочницы два года назад в шутку короновали Ирину. Теперь ее называют не иначе как королевой гладиолусов. Свои цветы Ирина и перевозит по-королевски - в такси.

Отцветут в саду гладиолусы, зацветут хризантемы. Эти цветы продавать можно всю осень. У Ирины около 200 хризантем - белые и желтые, крупные и помельче. Как похолодает, теплицу накроет пленкой - будет настоящая оранжерея. «До трех недель могут стоять в вазе, если за ними ухаживать. Даже если неделю или две стоит и цветок уже стал мягкий, как вата, его нужно запарить в кипятке, а потом в холодную воду опять поставить, он оживет», - делится секретами Ирина.

Один гладиолус сейчас стоит 20, 30 рублей. Букет - от 60-ти до 150-ти рублей. Примерно такие же цены и на все остальные цветы на рынке. Внимание школьников и их родителей привлекают и огромные георгины нового сорта «Японское солнце». Ажиотаж на цветы продержится еще один день. А после вся эта красота будет радовать глаз благовещенских учителей. В вазах гладиолусы стоят дней пять. Или дольше, если в воду бросить таблетку аспирина.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь