6марта
31 августа 2006, 10:20 0

Окончательное превращение «Бастилии» в общественно-культурный центр произойдет через год

Окончательное превращение «Бастилии»  в общественно-культурный центр произойдет через год

Cтроящийся общественно-культурный центр планируют сдать летом будущего года - ко дню рождения Благовещенска. Но уже сейчас власти озаботились внутренней начинкой здания. Мэрия объявила конкурс на эскиз занавеса для большого концертного зала, а в областной филармонии подбирают новое звуковое и световое оборудование.

Общественно-культурный центр напоминает муравейник: 160 человек работают с восьми часов утра до семи вечера, выходных нет, исключение сделали только раз - в День строителя. Результаты соответственные - уже сделано больше половины. Особое внимание уделено двум концертным залам. «Самое сложное - это отделочные работы, ведь зал должен быть и удобным и хорошим по звуку, он ведь многофункциональный, в нем можно будет проводить различные мероприятия», - отмечают строители.

Концертный зал, по словам работников филармонии, крайне необходим. Тот, что есть, не соответствует требованиям. Расстояние между рядами кресел совсем небольшое, акустика на низком уровне, да и аппаратура старовата, признается главный инженер филармонии Евгений Егоров - он отвечает за оснащение новых залов. Только на большой потратят почти 80 миллионов рублей. Когда все будет готово, артистам не нужно будет привозить с собой звуковую аппаратуру.

«Оборудование будет подходить практически для любых выступлений, наполняемость зала будет больше, билеты соответственно будут стоить немного дешевле», - делится планами Евгений Егоров.

Правда, до этого еще далеко. Сейчас на стройке монтируют сцену. Она будет многофункциональной, даже для балета подойдет. В зале общественно-культурного центра впервые в России будет установлена новая система пожарной безопасности. При возгорании на сцене будет опускаться специальный занавес, который, по замыслу, должен оградить зрителей от огня и дыма.

Самое сложное, говорят строители, корректировать проект. Например, вход для инвалидов не был предусмотрен, для них сделали специальный въезд и подъемник. Работы столько, что последние штрихи придется наносить за день до открытия, считают строители.

Достройка центра обойдется почти в 700 миллионов рублей. «У нас проводился сравнительный анализ,- рассказал главный инженер ГУП «Строитель» Владимир Беломестнов. - Подобные здания ведь есть в Новосибирске и еще где-то. Получилось, что строительство у нас обходится не дороже, а даже в два с половиной раза дешевле» .

Общественно-культурный центр будет готов в срок, уверено руководство стройки. На следующий год - в 151-й день рождения Благовещенска - двери долгостроя должны открыться для посетителей.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь