20июня
31 августа 2006, 10:05 0

Приезд олимпийцев спортивный Благовещенск вспоминает с теплотой

Приезд олимпийцев спортивный Благовещенск вспоминает с теплотой

Ровно 18 лет назад в Благовещенске уже встречали сборную олимпийцев. Это были спортсмены по вольной борьбе. В областном центре Приамурья они проходили акклиматизацию и проводили последние, перед Олимпиадой в Сеуле, тренировки.

Борцы-вольники занимались на базе детско-юношеской школы олимпийского резерва и на стадионе «Амур». С Олимпиады они тогда привезли 4 золотые медали. Спустя годы это событие стало своеобразной легендой среди амурских спортсменов.

«Еще один дальневосточный город приобретает статус олимпийского», - восторженно писала о Благовещенске газета «Советский спорт» в сентябре 1988-го. Эти вырезки и фотографии теперь бережно хранят в школе олимпийского резерва. Здесь были звезды советского спорта. Их автографы до сих пор вызывают трепет у амурских спортсменов. «Лично я не пропустил ни одной тренировки, потому что это был как хороший спектакль, я лично нигде больше такого не видел, - вспоминает директор областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Сергей Кочегаров. - Методики, как относятся к тренировкам, естественно мастерство».

Сборная борцов-вольников провела в Благовещенске две недели. Именно здесь окончательно утвердили состав команды. Кроме тренировок, рассказывает Сергей Кочегаров, у олимпийцев была обширная культурная программа. Они встречались со студентами, ездили на погранзаставу, давали интервью. Перед поездкой в Сеул спортсменам подарили бочонок амурского меда. «Тогда были слова такие, не дословно, конечно, но: медведи любят мед, медведи сильные, чтобы и вы, как медведи, были сильные и всех побороли», - рассказывает директор школы.

И они побороли. Только золотых привезли четыре медали. Благовещенск тогда ликовал, вспоминают спортсмены. Победам сборной советских борцов радовались как своим собственным. Об этой истории и тогда и теперь рассказывают подрастающему поколению.

18 лет назад в зале спортшколы ради тренировок олимпийцев на время убрали все гимнастические снаряды и постелили ковры. К встрече с ними спортивный Благовещенск готовился как никогда. Ради этого приема в здании школы оборудовали тренажерный зал, отремонтировали методкабинет и спортивные залы. Привели в порядок помещения на стадионе «Амур». После отъезда борцов-вольников амурским спортсменам досталась уже обновленная спортивная база и добрые воспоминания на всю жизнь.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь