22июня
30 августа 2006, 18:56

Спасатели считают: амурчане начали осваивать культуру поведения на воде

Спасатели считают: амурчане начали осваивать культуру поведения на воде

В Амурской области этим летом утонуло 29 человек, 55 удалось спасти – таковы итоги купального сезона, которые подвели в амурском управлении МЧС России. Несмотря на трагические цифры, они все же лучше, чем в прошлом году. Спасатели говорят, что отдыхающие в этом году стали сознательнее, начали понимать, что такое культура поведения на пляже.

Для Леры и ее подруги купальный сезон, несмотря августовскую прохладу, в разгаре. Все лето, говорят, здесь, в Зее, проплавали. Сами, без присмотра взрослых. И, несмотря на сильное течение, девчонкам не страшно. Главное правило поведения на воде усвоено. «Если плавать не умеешь, не заходить выше пояса. Это на Амуре все написано», - сообщают юные благовещенки.

Данил и Максим сегодня просто прогуливаются вдоль реки. Свой купальный сезон в Амуре завершили вчера. Контроль взрослых, говорят мальчишки, им ни к чему. Они тоже где-то, когда-то слышали как правильно вести себя на пляже: «Нельзя бегать, а то кому-нибудь в глаз песок попадет. Нельзя мусорить, курить. Там есть помойка, туда и бросать».

На официально так и необъявленном пляже и правила купания не официальные. Все лето установленный здесь щит учил купальщиков купаться в нетрезвом виде, оставлять без присмотра детей и загрязнять водоемы. Кто автор пляжных вредных советов, неизвестно. Какие они имели последствия - тоже. Пляжная зона-то неофициальная.

И все же спасатели купальный сезон 2006 года считают относительно благополучным. Этим летом в амурских водоемах погибло на 63 человека меньше, чем прошлым. «Инспекторы ГИМС совместно со спасателями Амурской области и спасателями ДВРПСО патрулировали водоемы, поэтому утонувших стало значительно меньше. И люди как-то внимательнее стали к себе, своим детям, окружающим», - прокомментировал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Амурской области Денис Долинин.

В основном спасатели патрулировали Амур и Зею. Это новая мера спасла жизнь 55 отдыхающим. В том числе детям. Но без трагических цифр не обошлось. Купальный сезон вроде бы закончился. Но спасатели все равно беспокоятся, что показатель - 29 утонувших - может еще увеличится. Так было, например, в прошлом году, когда по окончании купального сезона в водоемах области погибли 13 человек. Чтобы такое не повторилось, спасатели пытаются подстраховаться. А потому ежедневно продолжают патрулировать реки в районе пляжных зон.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь