24июня
28 августа 2006, 15:55 0

Угольный источник в Приамурье не иссякнет: вместо райчихинского появится ерковецкий

Угольный источник в Приамурье не иссякнет: вместо  райчихинского появится  ерковецкий

Амурские угольщики отметили свой профессиональный праздник – День шахтера. Впервые основные торжества прошли не в Райчихинске, а в селе Варваровка, где находится Ерковецкий угольный разрез. Именно на него горняки возлагают теперь свои надежды: запасы угля на райчихинском месторождении иссякают.

Перенос праздника на Ерковецкий разрез угольщики посчитали событием символичным. Основное внимание руководства «Амурского угля» сейчас сосредоточено на этом месторождении. Его запасов, при ежегодной добыче в 3 миллиона тонн топлива, хватит на 850 лет. В этом году добыть собираются 2 миллиона тонн. Постепенно добычу угля будут увеличивать. «Будем нарезать новый фронт горных работ, - рассказывает о планах главный инженер угольного разреза «Ерковецкий» Сергей Астахов. - То есть фактически мы будем строить новый участок. Это нам даст до 400 тысяч тонн угля в год дополнительно примерно через полтора года, когда мы его построим. Так что возможности есть. Самое главное, чтобы был потребитель на наш уголь».

Потребности Приамурья «Амурский уголь» уголь обеспечивает на 90 процентов. В планах наращивание объемов поставок ерковецкого угля в другие регионы Дальнего Востока. Месторождение считается одним из самых перспективных в России. В его развитие инвестируют десятки миллионов рублей. «Приоритет понятен, учитывая, что запасы райчихинского месторождения истекают, акценты в руководстве поставлены совершенно правильно. Вот это место и будет занимать Ерковецкий разрез», - комментирует заместитель генерального директора управляющей компании «Русский уголь» Борис Мацак.

Еще 5 лет назад Ерковецкий разрез находился в плачевном состоянии, говорят на предприятии. Причина - огромные долги коммунальщиков за уголь. Работники увольнялись отсюда сотнями. Экскаваторы простаивали месяцами. Ежегодно тогда добывали всего около 800 тысяч тонн угля. Из кризиса, отмечает руководство области, предприятие вышло. Хотя долги за уголь есть и сейчас, но уже не такие большие. «Сегодня эти долги каким-то грузом лежат на предприятии, - считает заместитель губернатора Амурской области Валерий Гладилов, - не дают возможности, может быть, более качественно подготовить к зиме производство. Есть такая проблема, и нам она известна, и мы будем постепенно эти вещи решать».

В Райчихинске добывать топливо будут еще лет 30, прогнозируют угольщики. Будут снабжать им город и соседние районы. Но райчихинские горняки постепенно переезжают в Варваровку. 80 процентов работников Ерковецкого разреза - выходцы из города горняков.

Между тем мэр Райчихинска Николай Крючков отказался принимать участие в торжествах, организованных в Варваровке. Он посчитал перенос празднования Дня шахтера на Ерковецкий разрез «оскорблением горняков, шахтеров-ветеранов и всех жителей Райчихинска». По мнению главы Райчихинска, празднование Дня шахтера в городе горняков - давняя традиция. Ее нарушили. Кроме того, в Варваровке живет в два с половиной раза меньше угольщиков, чем в Райчихинске.

Просмотров всего: 72

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь