15июня
25 августа 2006, 08:37

Не пропало ли что: сотрудники Амурского краеведческого музея проводят сверку экспонатов

Не пропало ли что: сотрудники Амурского краеведческого музея проводят сверку экспонатов

С 1 сентября комиссия, созданная министерством культуры России, начнет проверку фондов во всех музеях страны. У сотрудников областного краеведческого музея работа не останавливается даже в преддверии юбилея. Им необходимо провести сверку всех экспонатов с книгами поступлений.

Сверка началась еще два года назад, продлится еще столько же, - экспонатов по примерным подсчетам 115 тысяч.

Фонды музея хранят едва ли не самое интересное. Некоторые из предметов никогда не выставлялись в залах. Слишком их много, и до всех очередь еще не дошла. В фондах есть и археологические находки, и оружие позапрошлого века, и даже бутылки для молока, которые уже лет десять не выпускают.

У хранителя Ольги Шевчук во владениях тысячи экспонатов, уникальных много. Только коллекция телевизоров, утюгов и фотоаппаратов чего стоит. Есть, к примеру, фотоаппараты - одни из первых, выпущенные на заводе «Кодак». Несколько лет назад китаец пытался перевезти их через границу, его задержали, а коллекцию фотоаппаратов конфисковали. Теперь они в музее.

В специальной музейной книге конца XIX – начала XX века записаны следующие поступления: голова моржа, два клыка и часть окаменелого дерева, найденные на берегу Охотского моря. Запись об этих экспонатах входит в самую первую книгу поступлений. Она сама по себе уже ценный экспонат. Сведения о первых музейных ценностях в ней сделаны еще рукой Новикова-Даурского, чье имя теперь и носит музей.

После большого перерыва в 1978 году прошлого века сотрудники заново стали вести книги поступлений. За 28 лет их накопилось 44, хранятся они вечно. Книга поступлений все равно, что паспорт для человека.

Попытка сделать полную сверку фондов была предпринята еще 6 лет назад. Тогда закончить ее не удалось. «Когда мы начали подводить итоговые документы, мы определились, что все-таки у нас была неверная методика, - объяснила главный хранитель Амурского областного краеведческого музея Людмила Фоминых, - Тогда мы решили провести повторную сверку предметов, хранящихся в фондах музея».

По новой методике хранители выписывают из книг поступлений все экспонаты, находят их в фондах или в залах и проверяют, чтобы личный номер предмета совпадал с номером в книге. Раньше сверка была проще, потому и малоэффективная. Чтобы не запутаться: сверен предмет или нет, хранители в книге ставят специальный шифр. Бывают случаи, рассказывают сотрудники музея, что годами ищут экспонат, а он лежит на самом видном месте. Хранитель вещевого фонда Амурского областного краеведческого музея Ольга Шевчук рассказывает, что в ходе нынешней сверки были найдены те предметы, которые в 2000-м году сверку не прошли. «Бывает не заметишь мелочь, подумаешь, что завтра ее сверишь… Завтра забываешь, и она остается лежать», - говорит Ольга Шевчук.

Практически половину фондов уже сверили, к 2008-му должны завершить ее полностью. Таких ценных экспонатов как в Эрмитаже в нашем музее нет. Может быть, поэтому и нет массовых пропаж. Если предметы и теряются, то все равно находятся в самом же музее.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь