5августа
24 августа 2006, 16:51

Россия и Китай не могут договориться, как вместе следить за чистотой Амура

Россия и Китай не могут договориться, как вместе следить за чистотой Амура

Амур в районе Благовещенска ничуть не чище хабаровского, говорят специалисты. Многолетние наблюдения за рекой показали, что загрязняется она в верхнем течении. Последние пробы воды из Амура брали около двух месяцев назад. Сейчас результаты исследуются и систематизируются.

В воде нашли высокое содержание нефтепродуктов, ртути, солей аммония и фенола. По словам специалистов, сейчас главная задача – определить, с какой интенсивностью идет загрязнение реки, и выявить источники этого загрязнения. Ощутимую пользу в этом деле могло дать подписание межрегионального соглашения о сотрудничестве между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян. Но его нет.

Тем временем в реку Сунгари, впадающую в Амур, вновь попали производственные отходы с бензольными соединениями. Пятно движется к Амуру. Источник загрязнения – химзавод в китайском городе Цзилинь. Отравляющие вещества попали в реку в минувшее воскресение. Амурскую область они минуют, а вот от села Ленинское Еврейской автономной области будут двигаться к Хабаровску и далее вниз по течению.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь