7декабря
Предыдущая новость Следующая новость
24 августа 2006, 08:03

Сегодня четвертьвековая годовщина чудесного спасения в авиакатастрофе амурчанки Ларисы Савицкой

Сегодня четвертьвековая годовщина чудесного спасения в авиакатастрофе амурчанки Ларисы Савицкой
Фото: x-libri.ru

Сегодня 25 лет авиакатастрофе, которая произошла в амурском небе. В 1981 году в воздухе над Завитинском военный бомбардировщик ТУ-16 столкнулся с самолетом Ан-24. В результате трагедии в живых остался лишь один человек.

Имя единственной спасшейся пассажирки самолета Ан-24 довольно часто упоминается в прессе. Дважды - в Книге рекордов Гиннесса. В 1981-м году Ларисе Савицкой было 20 лет. В самолете, следовавшем из Южно-Сахалинска в Благовещенск, она летела вместе с мужем. Возвращались из свадебного путешествия.

От столкновения с военным самолетом пассажирский развалился прямо в воздухе. Но трещина прошла прямо под креслом, в котором сидела Лариса. Позже специалисты скажут, что ее спасла удачная траектория падения. Был создан баланс веса, позволивший куску фюзеляжа планировать с высоты 5 тысяч метров целых 8 минут. Нашли Ларису через три дня после крушения самолета среди обломков и останков пассажиров.

Уникальная история спасения пассажирки попала в Книгу рекордов Гиннесса. А позже туда попала и сумма - 75 рублей - компенсация, которую получила Лариса Савицкая за пережитый ужас и потерю близкого человека.

Сейчас Лариса Савицкая живет в Московской области. Ее вторая жизнь сложилась непросто. На этот счет сообщения в центральных СМИ разные и порой противоречащие друг другу. По одной версии, из-за тяжелой работы и нервного перенапряжения Ларису Савицкую парализовало, но ее выходил сын. По другой, Лариса родила дочь, которая, повзрослев, стала стюардессой и погибла на одном из двух самолетов, взорванных террористами 24 августа 2004 года. Ровно через 23 года после уникального спасения матери.

Просмотров всего: 77

распечатать