22июня
23 августа 2006, 19:32

В день рождения Муравьева-Амурского о нем вспоминают в Благовещенске

В день рождения Муравьева-Амурского о нем вспоминают в Благовещенске

На новых пятитысячных банкнотах теоретически мог быть изображен Благовещенск. Родственники первого губернатора Приамурья Николая Муравьева-Амурского хотели установить монумент в его честь в Благовещенске еще в XIX веке, но он появился в Хабаровске. Сегодня исполняется 197 лет со дня рождения генерал-губернатора.

«Земля амурская была, есть и будет русской», - эти слова генерал-губернатор Восточной Сибири произнес после подписания Айгунского договора. По этому документу левобережье Амура перешло России. Николай Муравьев, живя в Иркутске, организовал несколько сплавов по реке. Благодаря ему основывались населенные пункты, в том числе и Благовещенск. Эти дела придали графу статус национального героя.

После смерти генерал-губернатора в ноябре 1881 года его близкие собрали деньги на создание монумента. Но 65 тысяч рублей отдали не амурским, а хабаровским архитекторам. С этим решением властей была не согласна жена графа. Она хотела, чтобы память о Николае Николаевиче была увековечена именно в Благовещенске. Об этом факте рассказывают в Амурском краеведческом музее. Здесь генерал-губернатору посвящен целый стенд. Совсем недавно появился новый экспонат - первая доска с памятника первопроходцам. Ее более полувека считали утерянной. Эта находка уникальна, считают сотрудники музея. Ведь, объясняет научный сотрудник Елена Коваленко, Муравьев-Амурский жил в Иркутске, и большинство достойных экспонатов находятся в музеях Сибири и центра страны.

Областная библиотека - еще одно место, где помнят о Муравьеве-Амурском. В отделе редких книг есть уникальные экспонаты - например, первое издание биографии. Открыв его, можно проследить судьбу от рождения. Муравьев был одним из 17-ти детей, свои последние годы прожил во Франции. Подобные книги, по словам библиотекарей, в последнее время вызывают все больший интерес.

197-я годовщина со дня рождения графа для горожан прошла незаметно. Масштабные мероприятия готовят к 2009-му году. Тогда, в дни 200-летия со дня рождения, возможно, на Амур приедет потомок графа - его внучатый племянник.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь