21июня
22 августа 2006, 19:05

Для переселенцев в селах Приамурья нужно восстанавливать разрушенное жилье

Для переселенцев в селах Приамурья нужно восстанавливать разрушенное жилье

Заместитель губернатора Александр Гордеев сегодня рассказал о механизме переселения в Амурскую область граждан из ближнего зарубежья. Решено, что принимать переселенцев будут Тындинский и Тамбовский районы, а также город Шимановск.

Областные власти разработали такую программу, и в пятницу она будет направлена на рассмотрение в правительство. В районах есть рабочие места и реальная возможность обеспечить переселенцев жильем. Например, к приему новых жителей готовятся в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района.

Физули Косимов - известный и уважаемый в Козьмодемьяновке человек. Фермер. И сыновья у него хорошие - один врачом стал, другой - юристом. В 1983-м году, по советской ещё программе переселения, Физули Аббасович с женой и маленькими детьми уехал из солнечного Азербайджана на Дальний Восток. Говорит, по телевизору показывали прелести Амурской области и говорили о свободных вакансиях: «Население нужно, рабочие. Кто поехал скотником, кто - шофером, кто - трактористом, кто - комбайнером. Кто что умеет». О шаге, сделанном больше 20-ти лет назад, фермер из Азербайджана нисколько не жалеет.

Врач УЗИ, врач-рентгенолог, бухгалтер, электрик, механизатор… Заместитель главы района Анатолий Цепелев перечисляет, какие специалисты срочно нужны Тамбовскому району. Всего 206 реальных вакансий с зарплатой от 4 до 12 тысяч рублей. Рабочие руки нужны и в бюджетную сферу, и в сельскохозяйственную отрасль. Перспективностью последней тамбовские власти и планируют привлечь переселенцев: «Не так давно нас посетила делегация республики Корея. Один из предпринимателей интересовался тем, чтобы производить экологически чистую продукцию на наших тамбовских полях. Я думаю, что привлечение инвестиций тоже будет способствовать развитию производства и закреплению кадров», - говорит замглавы района.

Чтобы принять 206 рабочих и специалистов с их семьями, Тамбовскому району нужно около 10 тысяч квадратных метров жилья. А это 129 миллионов рублей. Одной Козьмодемьяновке 23 миллиона на восстановление жилищного фонда нужно. Жилфонд - это два здания, бывшие общежития колхоза «Приамурье». Одно здание полужилое, второе давно заброшено. Пол здесь снят, как и батареи, как и все металлическое.

Смелые планы по реконструкции будущего жилья для переселенцев в Козьмодемьяновке реализовывать будут только тогда, когда начнут поступать федеральные деньги. До 2012 года, по словам заместителя губернатора Амурской области Александра Гордеева, нужно вложить больше 600 миллионов рублей: «Федеральный бюджет вкладывает 596 миллионов, областной бюджет - 35 миллионов рублей. Федеральный бюджет берет на себя перевозку, доставку, выдачу подъемных и многое другое».

К 2012 году область должна принять 992 специалиста с их семьями, а это более 3 тысяч человек. Программа переселения вполне выполнима, говорят и сельские, и районные, и областные власти. Но признают, что демографическую проблему в Амурской области она все равно не решит.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь