14июня
21 августа 2006, 16:42

Возможными землетрясениями в Амурской области заинтересовались японцы

Российские и японские сейсмологи собираются установить в Амурской области компактные сейсмостанции японского производства. С помощью них они планируют вести наблюдения для того, чтобы точно определять те участки, где могут произойти землетрясения. Для амурских ученых подобные исследования стали интригующей новостью.

По сообщению приморского телеканала ПТР, ученые из России и Японии проведут совместные исследования тектонических явлений «Охотоморской плиты». Для этого сейсмостанции установят в нескольких регионах Дальнего Востока: на Сахалине, в Приморье, на Колыме, на Камчатке и в Амурской области.

О совместных исследованиях амурские ученые услышали впервые. Их удивило то, как удалось договориться сахалинским ученым с японцами: все-таки части подобной информации находится под присмотром ФСБ. При этом они не исключают возможности совместной работы. Проект о создании единой сети наблюдений существует давно, сообщил журналисту ИА Амур.инфо заместитель руководителя Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН Андрей Сорокин.

О чем можно говорить с уверенностью, так это об установке нескольких приемников-спутников, которые будут фиксировать возможные землетрясения на территории Амурской области. Закупить их планируют уже к концу 2006 года. Если это произойдет, то наблюдения амурские ученые смогут начать уже весной следующего года. На земле также планируют установить специальные датчики. Они будут фиксировать, к примеру, как перемещаются плиты. «В случае, если они будут двигаться навстречу друг другу, то тут уже ученые могут делать выводы о возможных тектонических явлениях», - рассказал заместитель директора Амурского научного центра. Вопрос о новых спутниках обсуждается второй год. Все, как пояснили корреспонденту ИА Амур.инфо, зависит от финансирования: спутники должны закупить для управления гражданской защиты и пожарной безопасности, и ими будут пользоваться амурские ученые.

Пока за сейсмически опасными зонами в Приамурье следят с помощью данных, полученных от иркутских ученых и китайских специалистов. Сейсмостанции, установленные в Китае, позволяют фиксировать происходящее на российской территории. Единственная сейсмостанция в Амурской области была построена сорок лет назад в городе Зее, но оборудование на ней уже устарело.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь