22июня
21 августа 2006, 11:24

Танки, смерть министра МВД и уничтоженный тираж «Амурской правды»: 15 лет с последнего дня ГКЧП

Танки, смерть министра МВД и уничтоженный тираж «Амурской правды»: 15 лет с последнего дня ГКЧП
Фото: ussr80x.narod.ru

Сегодня 15-летие последнего дня ГКЧП. 21 августа 1991 года стало третьим днем столичного путча. Ночью погибли трое жителей Москвы, наутро путчисты «дрогнули», из столицы стали уходить танки.

Позже экс-членов Государственного комитета по чрезвычайному положению, который возглавляли вице-президент СССР Геннадий Янаев и глава КГБ СССР Владимир Крючков, арестовали и судили. Впрочем, они отсидели в заключении совсем немного. Самое большое «наказание» понес министр МВД Борис Пуго, также бывший членом ГКЧП. Он застрелился в собственной квартире, написав в записке, что излишне доверился путчистам.

В Амурской области путч ГКЧП ознаменовался уничтожением многотысячного тиража центральной областной газеты «Амурская правда» за 22 августа, когда стал ясен исход борьбы за власть в столице. Причем огромное число экземпляров газеты пришлось перепечатывать из-за одной строчки на первой странице. В статье, критически оценивавшей демократов во главе с Ельциным, слово «демократы» в одном из выпадов автора пришлось заменить на «некоторые люди».

Из других юбилеев 21 августа: 95 лет назад во французском Лувре произошло одно из крупнейших ограблений прошлого века. Исчезла картина Мона Лизы (Джоконды) автора Леонардо да Винчи. Картина начала 16-го века вернулась в музей лишь через три года. Как оказалось, ее украл итальянец-плотник; он обосновывал свой поступок национальной гордостью: картина, по его мнению, должна была находиться не во Франции, а в Италии. Наказанием за проступок стало семимесячное заключение в тюрьме.

Православные именинники - Григорий, Леонид.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь