13июня
18 августа 2006, 19:40

В областной библиотеке подумывают спрятать от студентов подлинники редких книг

В областной библиотеке подумывают спрятать от студентов подлинники редких книг

Сотрудники областной научной библиотеки сейчас готовятся к новому учебному году: восстанавливают испорченные читателями книги. Таких за год накапливается несколько сотен. Работа над книгами идет кропотливая, однако, по мнению библиотекарей, студенты этого не оценят.

Отнюдь не легким движением руки восстанавливаются книги. На то, чтобы полностью обновить одну, уходит два часа кропотливой работы. В день переплетчик Ольга Тотмина может привести в порядок максимум пять испорченных книг. Впереди новый учебный год: своей очереди ждут еще сотни рваных томов.

Портят книги время и люди. Последних в библиотеке боятся больше. Листы из учебников и энциклопедий нерадивые студенты вырывают чуть ли не каждый день. Случаев, когда за это кого-то оштрафовали, в читальном зале не припомнят, - книжные вандалы отказываются признавать свою вину. «Я сама лично видела, как сидела девушка впереди меня и бритвочкой вырезала, а затем листочки в свою тетрадочку вкладывала», - вспоминает завотделом основного хранения областной научной библиотеки Зинаида Штогрина.

В фондах областной библиотеки хранится больше 500 тысяч изданий. В год списывают до 500-т книг. Чтобы спасти от такой участи единичные экземпляры, просят помощи у библиотек из других городов. Они присылают копии. В редких энциклопедиях, по словам библиотекарей, студенты не листы выдирают, а вырезают статьи, что восстановить еще сложнее.

Под особым контролем книги из редкого фонда, - их около пяти тысяч. На руки выдают не всё и не всем, их нельзя ксерокопировать, поэтому за читателями здесь следят непрерывно.

В библиотеке подумывают создать страховой фонд редких изданий, проще говоря, копии. Сейчас ищут на это деньги. «Отксерокопированный вариант редкой книги, с которыми читателям будет удобно работать, можно будет отсвечивать сколько угодно, в любом объеме, а сама книга будет храниться как книжный памятник», - объясняет заведующая отделом редких книг областной научной библиотеки Елена Шеблюн.

Летом читателей в библиотеке почти нет. Залы заполнятся осенью, в основном студентами. К этому времени самые востребованные книги нужно обновить, потерянные страницы - восстановить. Как показывает практика, целыми книги продержатся недолго - читателей XXI века, говорят библиотекари, в детстве не научили любить книги.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь