3декабря
18 августа 2006, 09:28

Создатели памятника Леониду Гайдаю столкнулись с мистикой, но не отступили: монумент почти готов

Создатели памятника Леониду Гайдаю столкнулись с мистикой, но не отступили: монумент почти готов

Уже почти готов памятник знаменитому кинорежиссеру Леониду Гайдаю. Он выполнен в бронзе, весом в полторы тонны и три с половиной метра в высоту. Монумент установят на родине Гайдая в городе Свободном.

Торжественное открытие памятника пройдет 21 сентября - во время проведения кинофорума «Амурская осень». Известный режиссер будет показан за работой: на коленях – сценарий, а в руке - сигарета. Два года создатели памятника буквально жили Гайдаем: много читали, смотрели кинохронику, беседовали с близкими. Автор памятника - художник Валерий Разгоняев – вспоминает, что когда работал над монументом, возникало много мистики, и даже во сне известный режиссер не давал ему покоя: «Во всяких видах мне он снился. А в последнее время мы даже воевать с ним начали: он стал на меня нападать, железяку какую-то тащил».

Идея увековечить память знаменитого земляка, словно в воздухе витала, говорят теперь. В 2004-м году художник Вадим Афанасьев решил изготовить бюст Леонида Гайдая и предложил установить его в Свободном. Местные власти отказали и провели конкурс. Лучшим признали эскиз другого художника Валерия Разгоняева. Эскизы показывали и губернатору Амурской области. Леонид Коротков заверил сегодня, что члены конкурсной комиссии не просто оценивали работа, но, разумеется, и прислушивались к мнению самого близкого Гайдаю человека, то есть жены Нины Гребешковой.

Создавать произведение художнику помогал скульптор Николай Карнабеда. Говорит, материал найти сложно было, но помогли предприниматели. На памятник ушло полторы тонны бронзы. Он состоит из 16 частей. Областному бюджету памятник обошелся примерно в полтора миллиона рублей.

«Я мечтал, и я его слепил!» – радостно заявляет соавтор памятника, скульптор Николай Карнабеда. «Очень много проблем было по отливке памятника, - говорит и.о. начальника областного управления культуры Ольга Юркова. «Дело в том, что в нашем городе нет печей такого большого размера, где можно было бы отлить огромный памятник, поэтому его отливали по частям», - объясняет она.

По периметру постамента обрамлять памятник будут бронзовые рельефы. На них - самые известные образы героев кинокомедий Гайдая: Трус, Балбес, Бывалый, Шурик и Нина, Иван Васильевич и приятель Антон Семеныча Шпака, есть даже сама Нина Гребешкова в образе жены Семен Семеныча Горбункова. Установят памятник недалеко от центральной площади Свободного в дни проведения кинофорума «Амурская осень». По оценкам создателей, сейчас он готов на 99 процентов.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь