13июня
17 августа 2006, 15:57

Установка казачьего креста в центре Белогорска вызвала много споров

15-го августа во втором по численности городе Амурской области появился новый памятник. В одном из скверов установлен поклонный крест. На изготовление конструкции весом в тонну и высотой 8 метров ушло десять дней.

По утверждению казаков, крест «Возрождение казачества на Амурской земле» выполнен по канонам русской православной церкви. Для установки в районе на полтора отключили электричество.

По сообщению газеты «ТВС-анонс», на церемонию открытия собрались казаки и представители мэрии – правда, не было главы города Александра Ходунова. В бетонное основание, куда устанавливался крест, вложили капсулу с десятью именами тех белогорцев, кто активнее всех помогал в установке креста. Как считают казаки, они сделали первый шаг к возрождению казачества и православия в Белогорске.

Правда, не все разделяют подобные мысли. Особенно возмутились депутаты городского Совета – власти Белогорска не спросили у них разрешения. Светлана Поносова, например, считает, что крест, установленный в этом месте, может вызвать лишние конфликты среди людей: «Есть определенная группа людей, которая почитает Ленина. Они приходят к его памятнику. А кто-нибудь из горожан скажет, что какой-то белоказак убил его родственника, а вы тут ему поставили крест. Я этого очень боюсь». Казачий крест расположен в том же сквере, где и памятник борцам за Советскую власть, против которых про большей части боролись казаки.

Причиной таких действий власти, считают журналисты, может быть казачий сан заместителя мэра города Вячеслава Сухарева. Он генерал-лейтенант казачьего войска и активный участник всех мероприятий, связанных с казачеством. Вот и поторопились с установкой, а могли бы избежать неприятностей. Например, как теперь оказалось, подобные кресты не ставятся посреди города – по православным традициям, их устанавливают на въезде в населенный пункт для того, чтобы оберегать жителей от невзгод.

Поклонный крест собираются освятить 24 августа. В это время в Белогорске будет проходить Совет казачьих атаманов восточной части России.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь