25ноября
16 августа 2006, 09:37

Получить российские водительские права для китайца не проблема

Иностранец за рулем легкового авто – явление нередкое в Благовещенске. Свои машины граждане Поднебесной в Россию не везут – накладно, да и незачем. Найти машину в Благовещенске не проблема. С начала 2006-го года в области произошло три ДТП с участием китайских граждан.

ПДД России граждане Китая не всегда соблюдают. Наши правила отличаются от китайских – соседняя страна не подписала международную Конвенцию безопасности дорожного движения 1968 года. В амурском ГИБДД отмечают, что ситуация с дорогами и движением меняется в Китае к лучшему, хаоса все меньше. Но непривычного для нас все равно много. При этом проблема иностранцев за рулем в нашей стране не очень актуальна, говорят в ГИБДД - все они стараются соблюдать законодательство РФ.

Перед выездом на сопредельную территорию водители Приамурья обучаются китайским правилам дорожного движения. Но до сих пор при возникновении ДТП на той стороне у наших перевозчиков возникают серьезные проблемы. «При любом ДТП, прав водитель или неправ, - сетует представитель ассоциации международных автомобильных перевозчиков Александо Ефимов, - полицейские в КНР требуют уплатить штраф».

Пять суток - максимум, сколько могут находиться наши перевозчики на китайской стороне. Но, как правило, они сразу разгружают груз и возвращаются домой. Объем поставок на экспорт сейчас значительно упал. В основном идет импорт: плодово-овощная продукция.

Через грузовой пункт пропуска ежедневно проходят от 30 до 40 машин. Китайские грузовые авто с китайским водителем - картина тоже вполне обычная. Межправительственное соглашение позволяет им передвигаться от пункта пропуска до таможенного терминала и места разгрузки на основании китайского водительского удостоверения. Но управлять транспортным средством более длительное время «разрешают» только российские права. Пройти обучение иностранцы могут в любом соответствующем учебном заведении России. Есть, правда, небольшие ограничения. Нет у нас экзаменационных билетов на китайском языке, оттого лишний барьер для иностранца – знание русского языка.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь