20июня
16 августа 2006, 08:46

Амурские пчеловоды ждут отличного урожая меда

Амурские пчеловоды ждут отличного урожая меда

Много меда в этом году обещают собрать пчеловоды Амурской области. Дождливое лето положительно повлияло на урожай. На пасеках в эти дни мед качают тоннами.

Это правильные пчелы, они делают правильный мед, и, как в известном мультике, непрошенным гостям не рады. На единственной в Благовещенске государственной пасеке несколько тысяч насекомых. Их, кстати, среди пчеловодов принято считать килограммами, а не «штуками». Так вот, здесь живут примерно 4 килограмма пчел. Сегодня насекомые злые: холодно было утром. Успокаивают их дымом, поэтому, когда, например, в тайге пожар и дым доносится до пасеки, пчелам уютно.

Мед на пасеках нынешним летом собирают второй раз. Будет и третий медосбор, уверен пчеловод Анатолий Исаев. Медоносных растений в этом году много. В прошлом сезоне им навредила жара.

Заполненные нектаром рамки нужно собрать и подготовить к выкачиванию. Перед тем, как качать мед, надо срезать запечатанную часть рамки. Обязательно горячим ножом, чтобы не повредить ячейки. Восковые обрезки, говорят пасечники, очень любят соседские ребятишки. Они жуют их вместо жвачки.

С рамки, заполненной полностью, можно получить два килограмма меда. За весь сезон на благовещенской пасеке планируют собрать около двух тонн полезного лакомства. Почти все медосборщики сейчас – «частники», в государственной собственности практически нет пасек. Пчел в основном содержат частники. Госзакупок меда, можно сказать, нет, а в «обычной» торговле куда проворнее частные предприниматели. Килограмм меда сейчас стоит около 80 рублей. Покупать его пчеловоды советуют на рынках или в магазинах - за тот, что реализуют с обочин, ответственности никто не несет. Определить на глазок, хороший ли мед, практически невозможно. Единственное - он должен быть густым. Засахаривается правильный мед месяца через два. Традиционное русское лакомство пчеловоды называют панацеей от многих болезней. По три столовых ложки утром и вечером, и тогда жизнь, говорят, покажется медом.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь