5декабря
15 августа 2006, 17:59

Амурчане, «разоружаясь», сдают даже бочки с напалмом

Амурчане, «разоружаясь», сдают даже бочки с напалмом

За последние полгода амурчане добровольно сдали больше 7 000 единиц оружия. В числе самых нестандартных - две бочки с напалмом. Их нашли жители Зейского района, когда занимались поисками металлолома.

Эта находка так же, как лом, принесла им деньги - за добровольно сданную боевую единицу можно получить вознаграждение.

Амурчане активно разоружаются. Охотничьи двустволки, револьверы, обрезы - далеко не полный перечень того, что приносят в милицию мирные жители сел и поселков. На склад попадают и патроны, и боевое оружие. Есть и уникальные экземпляры: «чеченский» автомат, немецкий пистолет 1941-го года, пистолеты из Страны восходящего солнца. В областной краеведческий музей при этом вряд ли что-то попадет – в Амурской области нет специалиста, который бы провел экспертизу на культурную и историческую значимость оружия. А отсылать в центр - денег нет. «Оружие лежит на складах, а потом уничтожается, - рассказывает о практике работы старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы областного УВД Сергей Симоненко. - Жалко, потому что есть уникальные единицы даже для масштабов России, не то, что для Амурской области».

За сданное оружие областной бюджет-2006 заплатил 163 тысячи рублей. Вознаграждение каждому от 20 рублей (за 1 патрон, например) до 10 тысяч рублей за боевое огнестрельное оружие. Расценки не самые высокие - в других регионах, говорят сотрудники милиции, платят немного больше. Активнее всех разоружаются жители Мазановского, Шимановского и Зейского районов. Меньше всех сдают в Благовещенске, с марта пришло всего шесть человек.

Лучше сдать, чем отсидеть, уверены в милиции. За незаконное хранение можно получить три года лишения свободы. Поэтому милиционеры и призывают активно «разоружаться». А если кто-то случайно нашел боевой снаряд, не тащить его самостоятельно в участок, а вызвать МЧС.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь