24ноября
15 августа 2006, 17:04

Россельхознадзор: многие аграрии не понимают значимость работы с семенами

Россельхознадзор: многие аграрии не понимают значимость работы с семенами

81 аграрное хозяйство области оштрафовано за использование некондиционных семян - то есть тех, что не соответствуют нормам. Теперь они должны будут заплатить штрафы в размере 200 тысяч рублей.

Еще в апреле в департаменте агропромышленного комплекса Амурской области заявляли, что в этом году около 90 процентов семян зерновых и почти 100% семян сои соответствуют нормам. На деле всего одна треть семян оказались кондиционными. Теперь это может отразиться на урожае - причем как в этом году, так и в 2007-м. Повысится засоренность семян и полей.

Большое количество плохих семян в Россельхознадзоре не связывают с упразднением девяти семенных инспекций, которые проверяют семена на качество: те семь, что остались, вполне справляются со своей работой. Просто некоторые руководители хозяйств не захотели проверять семена. Часто не тех людей выбирают главными, считает заместитель главы управления Россельхознадзора Владимир Штанько: «Руководитель может просто не понимать значимость того, что с семенами надо постоянно работать. У нас часто бывает так – собрание собрали, решили: пусть Ванька будет главным. А Ванька еще вчера был водителем. Я не говорю, что он был плохим водителем, но это не значит, что он будет грамотным руководителем».

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь