27ноября
15 августа 2006, 16:51

Студентов посвящают в археологи, вымазывая в грязи

Студентов посвящают в археологи, вымазывая в грязи

Сегодня в России отмечают День археолога. В Амурской области каждый год 15 августа проводят посвящения студентов-историков в археологи.

Их заставляют выкапывать специально спрятанные предметы, а затем пачкают в грязи. Таким образом преподаватели сразу показывают, что археолог – это в прямом смысле грязная профессия.

Студенты БГПУ и АмГУ работают на раскопах целый месяц. Отдельная специализация – археолог – существует только в педуниверситете, появилась она с 2002 года.

Сейчас на территории Амурской области насчитывается около полутора тысяч археологических памятников, одних городищ больше сотни. Каждый год работы ведут на Троицком могильнике, этому захоронению уже 1200 лет. С помощью раскопок могильника удалось узнать некоторые особенности быта племени Мохэ.

Археологическим наследием не могут похвастаться ни Еврейская область, ни Хабаровский Край. Соперничать с Приамурьем может только Приморье. Правда, сберечь исторические памятники в Амурской области становится все труднее. Могилы и городища оскверняют не только черные археологи. На местах исторических памятников строят здания и распахивают поля.

Просмотров всего: 15

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь