28ноября
14 августа 2006, 19:33

Спорт на селе хотят поднимать по-советски лозунгами, но по-капиталистически с деньгами

Спорт на селе хотят поднимать  по-советски лозунгами, но по-капиталистически с деньгами

В субботу в Благовещенском районе прошла сельская спартакиада. В поселке Чигири встретились 13 команд из районных сел.

Сельский спортсмен и быстрее и выносливее городского, считает глава Благовещенского района Александр Лимайкин. В деревне и экологическая обстановка лучше, и тренировки на улице каждый день. Сам Александр Викторович в прошлом спортсмен, мастер спорта по борьбе, в сельской спартакиаде он участвует в составе команды районной администрации. «Спорт закаляет, заставляет людей добиваться поставленных целей и очень сильно влияет на формирование характера человека», - говорит глава Благовещенского района.

Поднимать сельский спорт нужно советскими методами, считает председатель облсовета Олег Турков. В селах стоит ввести новую должность - методиста по спорту. Такой специалист будет пропагандировать здоровый образ жизни, организовывать соревнования и привлекать людей в секции. Не помешает и финансовая поддержка, - денег на спорт не хватает. «Это стыдно, но до сих пор спорт и культура финансируется по остаточному принципу, - негодует Олег Турков, - в этой ситуации многое зависит от глав районных администраций и тренеров, которые могут заразить этой идеей».

Увеличение расходов на спорт в 2007 году, - пока только в планах. Выйти с такой инициативой к депутатам решил председатель облсовета, пока все надежды на энтузиастов. Благовещенский район в этом плане едва ли не показательный: практически во всех спартакиадах в числе первых. Глава района сам показывает пример молодежи. Команда администрации района самая взрослая на фестивале спорта, на футбольном поле может фору и молодым дать.

В последнее время спорту стали больше внимания уделять: и на соревнования команды выезжают, и формой спортсменов обеспечивают. В этом году в спартакиаде участвуют больше трехсот человек, на пятьдесят больше, чем в прошлом. Насколько эффективны попытки оживить физкультурное движение на селе, будет видно лет через пять-десять, когда подрастет нынешняя молодежь, – говорят специалисты.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь