3декабря
14 августа 2006, 19:39

Нелегальная уличная торговля не побеждена ни в одном городе России, считают благовещенские чиновники

Нелегальная уличная торговля не побеждена ни в одном городе России, считают благовещенские чиновники

В Благовещенске больше 10 несанкционированных уличных рынков. Два раза в неделю управление потребительского рынка вместе с милицией проводят рейды по местам стихийной торговли. С начала года в области оштрафовано почти две с половиной тысячи нарушителей. Однако победить систему уличной торговли полностью контролирующим службам пока не удается.

В микрорайоне по сути два авторынка. На официальный въезд стоит 25 рублей в день, на стихийном все бесплатно. На обочинах дорог и стоянке яблоку негде упасть. Здесь, говорят продавцы, на продажу в выходные выставляют по полторы тысячи машин. По подсчетам мэрии, в среднем в день на нелегальном рынке реализуют по 300 автомобилей. Платить за въезд на территорию многим продавцам, как они говорят, невыгодно. Кроме того, мест на рынке на всех пока не хватает.

Авторынок сейчас реконструируют, работы завершатся через неделю. Тогда принимать будут 1200 автомобилей. Да и сейчас свободные места на рынке есть, говорят в администрации. Занято по 600 - 800 мест из тысячи. Просто милиция никак не может проследить за стихийной торговлей: продавцы сразу начинают отнекиваться, открещиваться от машин.

Нелегальных рынков, таких как этот в микрорайоне, в Благовещенске больше десятка. В основном люди незаконно торгуют продуктами. Борьба с такими продавцами идет не первый год. Их штрафуют, выгоняют, но все бесполезно. Уже через несколько минут после рейда продавцы возвращаются на места. «Мне бы очень хотелось показать депутатам то безобразие, что творится у нас на рынках напротив физкультурного техникума, или в микрорайоне», - говорит начальник городского управления по развитию потребительского рынка Евгения Шершнева.

Контролирующие органы ждут поправок в законодательство, чтобы штрафовать «нелегалов» стало проще. При этом даже в милиции по-человечески понимают торговцев – семьи кормить надо, говорят.

По данным УВД Амурской области, с начала года в регионе проведено больше 100 рейдов по нелегальной уличной торговле. На нарушителей заводят административные дела и штрафуют на сумму от 100 до 2 000 рублей. Количество нарушителей со временем можно сократить, в это верят чиновники. Победить систему несанкционированной торговли, по их сведениям, пока не удалось ни одному российскому городу.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь