19июня
11 августа 2006, 18:22

На многоэтажках Благовещенска меняют плоские крыши на шатерные

На многоэтажках Благовещенска меняют плоские крыши на шатерные

Из-за грядущих дождей могут вновь обостриться коммунальные проблемы Благовещенска. А именно - плоские крыши на многоэтажках опять будут протекать. Ошибки советских проектировщиков уже третий год исправляют кровельщики. В этом году они запланировали перекрыть крыши на 60-ти домах.

Крыши домов, что по улице Горького на пересечении с Шимановского, текли регулярно много лет подряд. Новой крыше над головой рады жители пятых этажей, за них радуются жители первых. Амурский климат - тест на выживаемость для крыш. Проходят его не все. Крыши многих городских зданий плоские - с мягкой кровлей. Несколько десятков лет назад советские строители крыли таким способом крыши и у нас, где лето дождливое, и, например, в Казахстане, где осадков почти нет. Теперь работы у кровельщиков, что называется, выше крыши. «Сезон у нас начинается еще в марте, - рассказывает бригадир кровельщиков Карлен Оганесян. - В апреле уже начинаем заниматься кровлей. А заканчивается сезон в ноябре».

Чтобы перекрыть крышу одного пятиподъездного дома, наверх нужно затащить примерно 60 кубометров леса, несколько машин песка и три тысячи кирпичей. Пятиэтажек с совмещенной мягкой кровлей осталось всего пять.

Опыт крыть дома высотой более девяти этажей у кровельщиков тоже есть. В прошлом году экспериментировали - ремонтировать сложно, говорят: нет у нас техники, чтобы на такую высоту подавать стройматериалы. Да и работа опасная, в этом году, рассказывают, их товарищ с крыши сорвался.

Из городского бюджета в этом году на капремонт выделили 38 миллионов рублей. При этом на одну крышу нужно около миллиона. Расходы на какой-либо ремонт, тем не менее, не сказываются на квартплате. Так утверждают в МП «Жилсервис». В планах у предприятия перекрыть крыши еще у 61-го дома, находящегося в их ведении. А у бригады кровельщиков работы хватит еще, по крайней мере, на сезон.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь